兴宾区司法局多举措深化青少年法治宣传教育 - 政务动态 - 广西来宾市司法局网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

兴宾区司法局多举措深化青少年法治宣传教育

2021-09-02 18:00     来源:兴宾区司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步提高广大青少年法治意识,增强青少年学生遵纪守法的自觉性,提高青少年学生的法律素质,切实维护青少年学生的合法权益,预防和减少青少年学生违法犯罪,兴宾区司法局充分发挥职能优势,突出普法对象、普法内容和普法形式,积极为青少年健康成长保驾护航。

一、落实普法责任制

建立健全普法宣传教育机制,全面推动普法责任制落实。各中小学按照普法责任制要求,按照《青少年法治教育大纲》要求,切实推进学校法治教育工作,为全区中小学生印发《法治教育读本》(小学版)(初中版)10万余册,将相关法治教育融入到教材、教学中。结合开学、期中、重大节假日和宪法宣传周、民法典宣传、预防青少年违法犯罪等,利用主题班会、讲座、知识竞赛等形式组织开展法治宣传教育活动。

二、开展送法进校园活动

“司法局的干警讲了很多涉及学习、生活的法律常识,用动画片里的内容及人物为背景,进行讲解,给同学们上了一堂实用的法治课程,增强他们对民法典的认识,对他们今后的健康成长有很大的帮助。”新华小学一名老师说道。

针对青少年吸收知识快的特点,兴宾区司法局结合“法律六进”,采取“送法进学校”“法律知识竞赛”“法治讲座”、以案说法等形式,在中小学设立法治知识课程;在校园充分利用广播、电视、报刊等传统媒体优势,不断创新普法节目、专栏、频道,开展形式多样、丰富多彩的法治宣传教育;利用各种法定节日、传统节日、集中开展法治宣传教育。今年以来兴宾区司法局及基层司法所组织律师、法律工作者、法律志愿者等工作人员开展“送法进校园”法治宣传活动20余场次。

三、加强未成年人法律援助

将未成年人法律援助案件作为重点,放宽标准、简化程序,设立法律援助中心青少年维权工作站,通过法律援助“绿色通道”为青少年维权开辟家暴、校园欺凌等侵害行为高速办理维权通道。今年以来,兴宾区司法局共办理青少年法律援助案件27件,解答相关法律问题62余人次,有效维护了青少年的合法权益。

四、强化未成年人违法犯罪监管

严格落实未成年社区矫正对象摸排防控制度,杜绝脱管、漏管现象。加强对“边缘青少年”的帮教工作,通过社区矫正、心理疏导等对青少年偏离行为进行帮教,关注失足青少年心理状态,定期开展《民法典》《社区矫正法》法治教育,运用多元法治手段提升青少年法治保障,为青少年健康成长保驾护航。

文件下载:

关联文件: