高速征地引纠纷 人民调解促和谐 - 政务动态 - 广西来宾市司法局网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

高速征地引纠纷 人民调解促和谐

2021-08-10 16:20     来源:武宣县司法局     作者:张其锐 黄露
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,武宣县司法局黄茆司法所成功调解一起因某高速公路建设引发的征地补偿及人身损害赔偿纠纷,避免矛盾升级,维护了辖区的社会稳定。

经了解,某高速公路No1合同段因扩建道路需要租用原某凤的土地,某高速路项目部与原某凤签订租用土地协议时,原某凤让其男朋友代理签订了租地协议。协议的签订后,某高速公路开始施工,但原某凤否认租地协议,称协议不是她所签,是代理人所签,她不认可。而后在施工过程中,原某凤到现场阻止施工,现场施工人员为了保证施工安全,将其带离施工现场。原某凤与施工方发生冲突,致使其左手扭伤。

黄茆司法所工作人员在接到调解申请后,认为此纠纷关系到高速路建设的进度及黄茆镇社会的和谐稳定,高度重视,立马开展排查并组织双方当事人了解情况。在调解会上,原某凤一方情绪激动,认为高速路项目部不把人民群众放在心上,欺负她一个女同志,要求其赔偿她医疗费、误工费等等,并称不同意把土地租用给他们。高速路项目部负责人对施工过程致使原某凤受伤的事实表示歉意,并愿意赔付原某凤医疗费及相应的损失,希望原某凤支持国家项目建设,把土地租用给项目部以便顺利完成道路扩建。

黄茆司法所负责人在了解双方当事人的情况及需求后,从法律层面、国家利益、个人利益等与双方当事人进行沟通,让原某凤明白建设高速路对黄茆镇经济社会发展的促进作用,并劝说其应积极配合国家项目建设。同时也提醒高速公路项目部在今后的工作中,应把群众的利益放在心上,加强与人民群众沟通,取得当地群众的信任和支持,确保顺利完成高速路建设工作。

图为调解成功,双方当事人签订调解协议书


通过调解员多次做双方当事人的思想工作,动之以情,晓之以理,最终达成以下协议:一、申请人与被申请人临时用地补偿另行签订协议,确定好双方的权利和义务,双方按时履行;二、被申请人一次性赔偿申请人包括误工费、交通费、伙食费、营养费及后续治疗费等全部费用14500元人民币。此次纠纷的成功化解,既维护了辖区群众的切身利益,也为重点工程项目建设顺利推进提供了保障。


文件下载:

关联文件: