来宾市举办2021年婚姻家庭纠纷人民调解员培训班 - 政务动态 - 广西来宾市司法局网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

来宾市举办2021年婚姻家庭纠纷人民调解员培训班

2021-08-05 16:00     来源:来宾市司法局     作者:谭尚峰、张祖就
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》和自治区、来宾市关于排查防范个人极端案事件风险隐患专项行动的有关工作部署建立完善婚姻家庭情感纠纷排查防范化解工作机制,培养一支理论功底扎实、业务实操能力强的调解员队伍。2021年7月29日至7月30日,来宾市委政法委、市司法局、市中院、市妇联等部门联合举办了2021年婚姻家庭纠纷人民调解员培训班。


市、县(市、区)政法委、司法局、妇联、法院、公安局、民政局等部门负责婚调工作的同志及婚调委调解员,市总工会、团市委、工业园区等单位负责妇儿维权工作的同志共82名学员参加了培训。市妇联党组书记、主席陈丽梅出席开班仪式并作开班动员讲话。市司法局党组成员、副局长杨海梅主持开班仪式。

杨海梅指出,当前婚姻家庭矛盾纠纷多发高发,因婚姻家庭纠纷引发的个人极端案事件也频频发生,人民调解是化解婚姻家庭矛盾纠纷的有效手段,许多矛盾纠纷通过调解化解在基层,隐患消灭在萌芽状态,积极地维护了社会的稳定。希望大家静心学习,把培训课程学深学透,学以致用。同时,加强沟通交流,总结调解经验,共同提高调解水平。

陈丽梅强调了举办本次培训班的必要性和重要性,充分肯定了我市婚调委创建工作成效,并对培训班作了强调:一是统一思想,充分认识到婚姻家庭调解工作的重要意义;二是潜心学习,全面提升婚姻家庭纠纷调解工作的业务水平;三是学以致用,着力构建我市婚姻家庭纠纷调解工作的新格局。

本次培训为期三天,邀请了广西妇女干部学校刘萍教授、来宾市医患纠纷人民调解委员会李向福主任、广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家梁佩英等行业专家为学员授课。课程包含《民法典》婚姻家庭篇、如何做好人民调解工作、运用心理学知识做好信访接待及婚姻家庭纠纷调解工作,为培训班学员讲授了婚姻家庭纠纷当事人的心理状态和调处婚姻家庭纠纷的方式。

培训结束后,广大人民调解员纷纷表示此次培训增强了自身对新时代人民调解工作的认识,增长了调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能和整体素质,今后要努力工作,切实增强为人民群众解难的责任感和使命感,有效发挥调解在处理婚姻家庭矛盾纠纷中的重要作用,努力让人民调解成为群众解决纠纷的第一选择,积极为党委政府分忧,为政法相关部门减压。


文件下载:

关联文件: