武宣县司法局三里司法所助力农民工维权讨薪30000多元 - 政务动态 - 广西来宾市司法局网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

武宣县司法局三里司法所助力农民工维权讨薪30000多元

2021-07-28 18:00     来源:武宣县司法局     作者:黄贵明 黄露
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,武宣县司法局三里司法所妥善化解了一起涉及15名农民工三万多元的欠薪纠纷,该纠纷经三里司法所黄贵明所长的耐心调解,最终成功化解纠纷,有效地维护了农民工合法权益。

据了解,吴某等15人于2021年4月1日在武宣县三里镇接了一个排水沟的砌石头工程,该工程是广西某公司(以下简称“公司”)分包的项目之一。2021年4月30日,该工程完工。工程完工后,公司的负责人苏某却拖欠吴某等15人工资款30778元。吴某等15人多次催要,苏某以种种理由,拒不给付。

在多次讨要无果的情况下,张某、吴某等人于2021年6月30日,到武宣县人社局反映情况,请求帮助讨回工程款。在调查核实情况后,武宣县人社局将该纠纷案发到三里镇,建议由三里镇政府先行调解。2021年7月26日上午,三里司法所联合三里镇劳保中心在三里镇调解庭组织农民工代表和公司代表进行调解。

在调解会上,黄贵明所长从情、法、理三个方面进行调解。首先向公司负责人苏某严肃指出,根据《保障农民工工资支付条例》第三条规定:“农民工有按时足额获得工资的权利。任何单位和个人不得拖欠农民工工资。”对于苏某拖欠农民工工资的行为,吴某等人有权向人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门举报。如查证属实则苏某有可能要承担法律责任。随后,调解员又对苏某进行劝导,农民工打工不易,他们要生存,还要养家糊口,希望苏某能换位思考。经过一番调解,双方自愿达成一致意见:15名农民工提交各自的身份证件、银行账号和薪水清单,经劳保部门核实,然后由公司直接划款到个人账上。



文件下载:

关联文件: