彭顺克在来宾市司法局走访调研时要求 :聚焦“一个统筹四大职能” 为经济发展提供法律服务和保障 - 政务动态 - 广西来宾市司法局网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

彭顺克在来宾市司法局走访调研时要求 :聚焦“一个统筹四大职能” 为经济发展提供法律服务和保障

2021-07-05 10:00     来源:来宾政法
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    7月1日,市委常委、政法委书记彭顺克深入市司法局调研,通过实地调研、与一线工作人员交流,召开座谈会等形式,了解当前司法局各项业务工作和政法队伍教育整顿推进情况、律师行业突出问题专项治理以及律师事务所党建工作等情况。彭顺克指出,市司法局法治建设有成效,服务发展有作为,维护稳定有担当,教育整顿有实效,是一个为来宾经济社会高质量发展提供强有力法律服务和保障的重要职能部门。

    当天,彭顺克一行走访了律师事务所、市司法局法治文化教育中心和公共法律服务中心等,在万益律师事务所来宾分所,彭顺克参观了律师行业党总支,了解他们党建工作开展情况和律师行业突出问题专项治理开展情况,对他们采取多种形式开展组织生活、“三会一课”以及对妇女儿童等弱势群体提供法律援助表示赞赏。在市司法局公共法律服务中心,他与工作人员亲切交流,详细了解法律服务工作开展情况,对他们认真、细致为群众办实事表示肯定,希望他们再接再厉,再建新功。


    彭顺克指出,近年来,市司法局充分发挥“一个统筹、四大职能”作用,在落实重大政治任务、推进法治建设、服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、开展政法队伍教育整顿等方面下了功夫,社区矫正工作在全区树起了标杆,律师行业突出问题专项治理力度到位,成效明显。


    彭顺克要求,要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,迅速学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学懂弄通做实习近平总书记在广西视察时的重要讲话和重要指示精神,要严守党的政治纪律和政治规矩,结合正在开展的政法队伍教育整顿和党史学习教育,不断提高全市司法行政机关“政治三力”,推动全市司法行政工作高质量发展。

    彭顺克强调,要切实扛牢政治责任,进一步压实工作责任,紧紧围绕自治区政法队伍教育整顿第十三驻点指导组反馈的问题、整改意见、工作要求,逐项对标对表、列出清单、实行销号管理。要抓“关键少数”,发挥“领头雁”“主心骨”“风向标”的作用,确保教育整顿顺利完成。要重点抓好律师问题深挖彻查,持续整治律师、公证和司法鉴定行业突出问题。

    彭顺克要求,要聚焦“一个统筹、四大职能”,当好参谋助手,在法治政府建设上下功夫,充分发挥市委依法治市办牵头抓总作用,统筹推进法治政府、法治来宾、法治社会建设,在法治建设上见到新成效、在履职尽责上体现新担当、在破解难题上实现新突破、在规范化建设上取得新进展;要在公共法律服务供给上下功夫,强化公共法律服务,构建公共法律服务大格局,大力推进公共法律服务体系网格化建设,让律师、公证、司法鉴定、仲裁、法律咨询等便民利民惠民服务进村入户;要在维护社会安全稳定上下功夫,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,坚持“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,开展矛盾纠纷精细化排查、精细化调解;要抓好个人极端案事件风险隐患排查防范,严防个人极端案事件发生。要突出抓好社区矫正对象、刑满释放人员的管控教育,严防脱管、漏管和重新违法犯罪情况发生,为全市经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

    市司法局党组书记、局长韦正春陪同调研并作工作汇报,市委政法委副书记余崇年陪同调研。

文件下载:

关联文件: