来宾市司法局到忻城县开展“我为群众办实事” 实践活动和红色教育活动 - 政务动态 - 广西来宾市司法局网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

来宾市司法局到忻城县开展“我为群众办实事” 实践活动和红色教育活动

2021-06-30 17:00     来源:来宾市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2021年6月28日,在“七一”建党一百周年来临之际,为深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,来宾市司法局党组书记、局长韦正春带领全局干部职工到帮扶联系点忻城县思练镇厂上村开展“我为群众办实事”实践活动,下基层、访民情、送温暖、调解纠纷,着力解决群众“急难愁盼”问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

党史学习专题党课现场

    在厂上村委会议室,韦正春同志为村“两委”干部、党员群众代表上专题党课,开展习近平总书记视察广西重要讲话精神和党史学习宣讲活动。在宣讲习近平总书记视察广西重要讲话精神时,韦正春同志指出,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,国家出台了《乡村振兴促进法》,为乡村振兴建设、乡村治理等提供了有力法律保障,村委干部、乡亲们要认真学习贯彻落实习近平总书记的讲话精神,立足厂上村实际,充分利用即将通车的贺巴高速公路交通优势,发展种桑养蚕优势产业和畜牧养殖业,推动乡村产业和村集体经济发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。在宣讲党史学习时,韦正春同志以《为人民服务贯穿百年党史的一根红线》为题,讲述《为人民服务》中典型人物张思德的故事、习近平总书记提出以人民为中心的发展思想等,教育引导党员群众以史为鉴,追寻先贤,砥砺前行,学思悟行。

     组织开展林地纠纷调解

市司法局联合忻城县司法局、思练镇政府组织厂上村沙帽屯、盘坡屯群众代表开展林地纠纷调解。韦正春同志认真倾听两个屯群众代表的诉求,与调解员一起认真查看林业部门颁发的林权证,查阅资料和山界图纸,耐心解答群众代表的疑问,平息双方的激动情绪,预防群体矛盾事件发生,维护基层社会稳定。


随后,韦正春同志和副局杨海梅同志分别带队走访慰问厂上村困难群众,了解群众的困难和诉求,并送上米面油等生活物品,让他们感受到党和政府的关爱,树立对未来美好生活的信心。

        韦正春同志带队慰问困难群众

   杨海梅同志带队慰问困难群众

    市司法局还组织法律志愿服务队向村民开展了普法活动,发放宣传资料、开展现场法律咨询解答,宣传习近平法治思想及《民法典》《乡村振兴促进法》、禁毒和打击电信网络诈骗等相关法律法规,解答村民法律问题,营造良好的学法用法氛围,提升村民法治意识。

      韦正春同志在向群众作政策法规解答

    杨海梅同志在向群众发放普法资料

    当天来宾市司法局全体干部职工还到忻城县马泗乡开展了红色教育打卡活动,参观都宜忻游击队纪念馆和忻城县廉政警示教育基地,大力学习和弘扬革命传统精神,接受廉政警示教育,教育引导党员干部职工进一步筑牢政治忠诚,不断增强“四个意识”,做到“两个维护”,不断提高司法行政队伍的凝聚力、战斗力和号召力。


文件下载:

关联文件: