简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

【教育整顿】来宾市司法局召开政法队伍教育整顿专题民主生活会和组织生活会

2021-05-04 17:25     来源:来宾市司法局     作者:图/江景祖、张祖就 图/郑颖、黄雪静、黄立涛
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入推进政法队伍教育整顿查纠整改环节工作,2021年4月29日下午、晚上来宾市司法局先后召开政法队伍教育整顿专题民主生活会和组织生活会。

市司法局领导班子专题民主生活会会场

当天下午的专题民主生活会由来宾市司法局党组书记、局长韦正春同志主持,自治区驻点指导组、市纪委监委、市委政法委、市纪委监委派驻市检察院纪检组等部门领导与会指导和监督。


会前,市司法局党组班子成员认真开展学习,广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、精心撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,统一了思想、达成了共识,为开好专题民主生活会做好充分准备。

会上,韦正春同志首先代表来宾市司法局党组班子作检视剖析。随后,韦正春同志带头开展个人检视剖析,党组成员逐一进行检视剖析,以高度负责的态度开展批评与自我批评。

市委政法委政治部主任杨博对本次民主生活会进行了点评,他对市司法局认真开展队伍教育整顿专题民主生活会给予了充分肯定,认为市司法局会前准备工作充分,态度端正,查摆问题全面深刻,剖析问题深挖根源,针对性强,开展批评动真碰硬。希望市司法局领导班子做好表率,抓好整改。

自治区政法队伍教育整顿第十三驻点指导组副组长、自治区高级法院二级高级法官罗建勇指出,市司法局的专题民主生活会准备充分,程序规范,批评与自我批评比较深刻。为抓好下一步的教育整顿工作,他提出了五点意见:一是班子的凝聚力还要加强,要上升到局党组织的高度,发挥“关键少数”的表率作用;二是加强对各县(市、区)司法局教育整顿的督导、指导;三是班子不但要挂帅,也要把自己摆进去,思想还要发力,以律师为突破口,打开局面,净化、规范行业管理;四是为民办事实方面需要多思考,特别是公证、社区矫正、法律援助和三大纠纷调解等重点领域要加强;五是要进一步统一思想,凝心聚力,对标对表,把教育整顿走深走实。

最后,韦正春同志对民主生活会进行总结并明确了整改工作要求:一是召开班子会专题研究,认真领会指导组提出的意见,及时解决存在的困难和问题;二是继续推动学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想发动上要再发力、再动员;三是要在问题整改上下功夫,制定好整改方案,明确责任,确保落实到位;四是要勇于担当,强化责任意识,充分发挥“领头雁”“主心骨”“风向标”的表率作用,对标对表,逐项抓落实,切实形成合力,推动教育整顿工作出成果见实效,向自治区驻点指导组交上一份合格的答卷。


市司法局党组书记、局长支部书记韦正春在会上代表支部班子作对照检查

当天晚上,市司法局党支部召开了组织生活会。局党组书记、支部书记韦正春代表支部班子作对照检查,随后支部三个党小组分别组织开展批评与自我批评。局领导班子以一名普通党员的身份参加组织生活会,每名党员都认真对照教育整顿提出的六个方面问题进行查摆,主动对标对表,深入检视问题,深刻剖析根源,提出整改措施,相互开展批评与自我批评,使每名党员都触及到灵魂深处,扫除了思想灰尘,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,确保教育整顿走深走实。在编在职非党干部列席组织生活会。


市司法局党支部第一小组专题组织生活会会场

市司法局党支部第二小组专题组织生活会会场


市司法局党支部第三小组专题组织生活会会场

文件下载:

关联文件: