简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

【教育整顿】我为群众办实事:工伤赔偿有争议,依法调解助维权

2021-04-20 10:12     来源:金秀瑶族自治县司法局     作者:苏烨
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“原以为我这伤要自己治了,没想到头排司法所的同志这么给力,现在我们全家都安心了,真是太感谢了!”右手受伤的王某拿着调解书高兴地说。

2021年4月18日下午,金秀瑶族自治县头排镇人民调解委员会成功调解一起工伤赔偿纠纷,在头排司法所内双方当事人握手言和,气氛融洽,王某就是这起纠纷的调解申请人。

王某父亲在文某的木板场已务工多年,觉得待遇很不错,2020年3月便叫上自己的儿子(王某)一起在木板厂做工。但没想到意外突来来临,2020年4月10日王某因操作不当,作业时不小心被机械割断了右手食指的一节指头,事故发生后王某家人立即陪同前往柳州某医院进行住院治疗。文某知道此事后,到医院对王某进行慰问,并主动支付了王某住院期间的治疗费用一万多元。2020年4月19日王某出院。

王某出院后因心理和身体原因未能再务工,事情过去了一年,王某觉得自己与文某虽然没有正式签订劳动合同,但是在厂里做了工就应该存在劳动关系,文某应当承担其后续的复查和治疗药费用。于是,王某在2021年3月19日向柳州市明桂司法鉴定中心申请了司法鉴定,得到伤残鉴定结果后,找到文某进行了沟通协商。然而文某认为,王某没有与木板厂签订正式劳动合同,不能按照工伤规定来赔偿,况且在王某受伤住院时厂里已主动为其垫付了医药费,态度积极,至于后续的药费和赔偿不需要再承担。双方沟通协商无果。王某便来到司法所请求帮忙调解。

头排镇人民调解委员会受理了该起纠纷,并组织调解员进行案情调查及分析。经过充分的调查研究后,4月18日,组织双方当事人来到司法所进行面对面调解。调解员们向当事人解说相关法律,并参照《广西工伤赔偿标准》划定了责任,并计算赔偿金额。双方当事人在调解员的调解下,对赔偿金额达成一致,调解成功。

文件下载:

关联文件: