简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

【教育整顿·为民办实事】清明假期不离岗   倾力调解促和谐

2021-04-07 08:35     来源:武宣县司法局     作者:韦武勤、蒙 贵
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月4日,正值清明节,武宣县司法局成功调解一起群体性纠纷,切实保障节日期间社会安全稳定。

据悉,武宣县桐岭镇盘龙村民委东博村村民廖某4日上午葬坟于本村集体空闲地。此举引起本村村民强烈反对,认为廖某把坟葬在村里“龙脉”上。当天晚上6时,已陆续有村民在该村商店广场集结,商议要把廖某葬于“龙脉”的金坛挖走,并扬言将金坛丢下武宣黔江河。到晚上7时,已有200多名村民集结在现场并将金坛挖出放在原地等待坟主家属处理。

武宣县司法局值班同志接到反映报告后,及时转告桐岭镇人民政府,并由分管副局长张华组织人民参与和促进法治股同志赶赴纠纷现场做教育疏导和调处工作。

晚上7时30分,武宣县司法局相关同志抵达纠纷现场,第一时间向村中群众了解情况,随即到对廖某家中作思想工作。在此过程中,司法局同志明确指出,村中的土地属于集体所有,按相关法律法规规定不准用于葬坟,这样不合法;其次,按村规民约规定也不允许葬坟于村中集体活动场地,这样不合理;最后,从村民邻里团结来说,葬坟于村中“龙脉”已引起民愤,这样不合适。

经过两个多小时的释法析理,廖某及家人终于同意把村民挖起的金坛拿走,一场群体性事件终于得到平息。

文件下载:

关联文件: