简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

【教育整顿】旗帜鲜明讲政治 建设新时代律师队伍

2021-04-07 18:10     来源:象州县司法局     作者:吴姗霞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据司法部《律师行业突出问题专项治理学习教育阶段实施方案》《广西律师行业突出问题专项治理学习教育阶段实施方案》以及《象州县律师行业突出问题专项治理学习教育阶段实施方案》的要求,象州县司法局以“四到位”为统领,“三结合”为手段,促进律师队伍面貌“三提升”。

一、提高政治站位,以“四到位”为统领,全面开展专项治理活动

(一)动员部署到位

象州县司法局局党组高度重视律师行业突出问题专项治理工作,及时召开党组扩大会议研究部署此项工作,并结合工作实际,制定《象州县律师行业突出问题专项治理学习教育阶段实施方案》。同时,及时召开全县律师行业突出问题专项治理工作部署会,传达上级有关会议精神和部署相关工作。

(二)任务清单到位

经象州县司法行政系统队伍教育整顿领导小组研究,决定在领导小组下设律师行业突出问题专项治理工作组,工作组组长由分管律师工作的副局长担任,工作组人员由相关股室负责人组成。同时还细化责任清单,落实专人负责。

(三)推动落实到位

专项治理工作组根据《象州县律师行业突出问题专项治理学习教育阶段实施方案》的工作要求,制定学习时间表、细化学习内容、编发学习资料,将政治教育、职业道德教育、警示教育和先进典型教育贯穿集中学习教育全环节。

(四)督促指导到位

专项治理工作组深入辖区内的各律师事务所,以听汇报、看台账、搞座谈的形式,了解各律师事务所开展学习教育的进展情况并督促指导各所完善学习教育阶段的各项台账。

二、以“三结合”为手段,促进律师队伍面貌得到“三提升”

一是将政治教育与党史教育相结合,教育引导广大律师切实增强对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,进一步提升律师队伍的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

二是将职业道德培训与警示教育相结合,督促广大律师依法规范诚信执业,不触碰执业底线红线,进一步提升律师队伍知敬畏、存戒惧,筑牢拒腐防变的能力。

三是将学习先进典型与为民办实事相结合,激励广大律师学习先进、崇尚先进、争当先进,进一步提升律师队伍服务广大人民群众的担当使命。


文件下载:

关联文件: