简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

【教育整顿·为民办实事】感情纠纷琐事多,法律援助来护航

2021-04-06 17:25     来源:金秀瑶族自治县司法局     作者:赵苠静
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,金秀瑶族自治县法律援助中心成功调处了一起离婚纠纷案例。

当日,韦某与其妻子吴某和岳父岳母一起,来到金秀瑶族自治县法律援助中心咨询离婚相关事项。吴某言语很少,在工作人员问询的时,眼含泪光,表示只想快一点办理好离婚手续。

经了解,韦某与妻子吴某于2019年9月登记结婚,婚后双方共同于2020年生育有一个小孩。两人从经人介绍认识到登记结婚时间较短,双方了解不够深,吴某婚后发现韦某没有家庭责任心,双方经常因家庭生活琐事争吵。在婚姻存续期间,韦某向女方父母及亲戚以“做事业”为由先后借款8万元,吴某起初也很支持,但后来这笔钱并没有用于实处,韦某完全不管家庭,也不承担家庭开支,借来的钱很快被他挥霍完。

吴某感觉自己与韦某感情破裂,打算离婚,但韦某不愿偿还向其岳父母和吴某亲戚借的钱,夫妻俩为此争吵无数,再加上儿子的抚养权问题商量无果,以至于久久未能达成离婚协议。于是吴某决定维护自己的合法权益,带着父母亲,邀上韦某到县法律援助中心寻求帮助。

法律援助中心律师了解情况后,认为双方儿子还小,于是从方方面面苦口婆心地进行了劝解,建议双方和好,但调解近一个小时未果。针对韦某借款事宜,法律援助律师针对性的对韦某进行普法教育,韦某最终承认错误,并向吴某保证会尽快偿还向其父母、亲戚借的8万元。经夫妻双方当事人共同协商一致后,工作人员根据双方的真实意向,代写了一份离婚协议书,明确了小孩的抚养权归属及财产分割以及韦某偿还借款等事宜。通过提供法律援助,有效维护了受援人吴某的合法权益。

金秀瑶族自治县司法局结合开展队伍教育整顿及党史学习教育活动以来,进一步强化为人民服务的宗旨意识,立足职能职责,积极主动开展法律援助工作,维护人民群众合法权益,做到应援尽援,为群众办实事办好事,展现了金秀瑶族自治县司法行政系统队伍良好形象。

文件下载:

关联文件: