简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

【教育整顿】“学思悟”助推合山市司法行政系统队伍教育整顿学习阶段“实起来”

2021-04-06 09:37     来源:合山市司法局     作者:兰岚
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自全市政法队伍教育整顿工作开展以来,合山市司法局提高站位、精心谋划、周密部署,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极探索新的学习方式和途径,实现学习教育与日常工作深度融合,助力学习教育走深走实。


以“学”筑牢思想基础

市司法局党组坚持以学为先,将习近平总书记系列讲话精神,党纪党规、法律法规、条例准则,中央、自治区和市县两级关于政法队伍教育整顿动员部署会议精神等列入党组中心组理论学习必学内容,坚持党组先学一步、学深一层。

市司法局按照学习教育安排,推出“每日晨学课堂”,结合党史教育活动常态化开展每日一次晨学,采取班子成员领学、轮流讲学、全体诵读等方式开展学习,为干警学习交流搭建平台、创造条件。

干警们每日利用上下班进行“挤海绵”式学习,通过“学习强国”线上学,自学笔记、撰写心得体会线下学等形式,确保每日学习时间不少于1小时。

“‘四个意识’是什么?‘四个自信’是什么?‘两个维护’是什么?”“今天你学了什么?”现在干警之间见面,这已经成为了打招呼的常态,大家还戏称为“对暗号”。挤出“小时间”,促进学习教育增“频度”,形成全局学理论的浓厚氛围,为我市司法行政队伍筑牢政治忠诚打下了坚实的思想基础。

以“思”坚定理想信念

始终把纪律规矩挺在前面。市司法局组织干警观看警示教育片,深刻汲取反面典型案例教训;开展“八小时”外监督,倡导干警树立良好家风,管好自己和家人,绝不触碰纪律规矩“红线”和“底线”;组织开展座谈会,广泛听取社会各界意见建议,认真梳理清单、全面自查整改,主动回应群众关切;将党史学习与教育整顿紧密结合,通过组织开展讲党史故事、参观革命根据地等形式,引导广大干警筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,推动广大干警做理论上的清醒者、做思想上的坚定者。


以“悟”践行为民服务

坚持以人民为中心的思想,知行合一“干起来”,以实际行动检验司法行政队伍教育整顿成果。

3月8日,合山市公证处为建档立卡贫困户办理法律援助公证案,并为贫困户减免公证费用;3月11日,一起历经3次调解、2次林木确权的林木权属纠纷案件,在我局行政复议股与河里镇人民政府的共同努力下调解成功,解决了基层群众长期未决的矛盾纠纷,极大节约了司法资源,节省双方当事人的时间、金钱成本;3月26日,市司法局在新世纪广场集中开展“我为群众办实事”实践活动,共发放法治教育宣传资料100余份,法治宣传抽纸50余盒,接待来访群众法律咨询数十人次,切实解决群众最关心、最迫切的法律问题。

市司法局以此次教育整顿为契机,建立健全正风肃纪、干警能力素质提升等长效机制,确保严在日常,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军,确保司法行政系统队伍教育整顿取得实实在在的效果,不断提升司法行政工作公信力和满意度,以优异成绩迎接建党100周年。

文件下载:

关联文件: