简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

人民调解显公正,邻里纠纷得化解

2020-11-17 17:25     来源:象州县司法局     作者:​覃敢
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,运江镇人民调解委员会成功化解一起邻里纠纷。

纠纷起因于今年4月份,石鼓村委某村村民谭某建房时挖基脚并且把泥土堆在邻居潘某家的挡土墙上,遇大雨时导致挡土墙倒塌大半,为此引发纠纷。表面上该纠纷看似一起损害赔偿纠纷,但接到调解申请后,工作人员经过详细调查,了解到案件另有隐情。

原来,谭某和潘某是上下屋邻居,潘某家地势比谭某家的高,今年4月份,谭某建房挖基脚时产生大量泥土,而潘某要铺设地台需要泥土填充,于是潘某让谭某将泥土堆到挡土墙上,导致后面事故发生;另外,产生事故的另一主要原因是谭某在挖土时把挡土墙脚的土全部挖空,致使挡土墙没有泥土支撑,从而引发挡土墙倒塌。起因调查清楚后,按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,调解员对当事人进行耐心劝解和疏导,最终双方当事人都意识到自己的过错和责任,达成调解协议,自愿共同承担挡土墙的重建费用。在谭某履行协议将承担费用支付给潘某时,还提出了个小顾虑,害怕因为此事潘某以后故意将建护院墙建得很高从而影响到自己房屋的采光,为了打消谭某的顾虑,调解员又从邻里关系和睦、和谐的角度建议潘某以后建护院墙时做成栅栏的形式,既能保证防护安全,又不影响邻居采光,潘某也爽快的答应了,至此一起邻里纠纷案件得到了圆满的解决。

邻里纠纷是人们社会关系中比较密切的一种,是共同构成社会基层的有机群体,邻里纠纷多是因相邻居住,容易因为影响对方通风、采光、通行、用水、排水、噪音、环境卫生等而引发的矛盾,这类纠纷不但成为妨碍社区居民安居乐业,影响居民邻里团结,而且影响邻里之间的感情交流和思想沟通。因此,只有搞好邻里之间的团结友爱,构建邻里之间和睦相处的生活氛围,才能减少邻里纠纷的发生,从而将平安建设工作推上新台阶。

文件下载:

关联文件: