简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

立足基层  扎实开展禁毒宣传教育活动

——兴宾区司法局多举措抓牢抓实禁毒工作

2020-11-10 11:35     来源:兴宾区司法局     作者:覃日曼  黄芳红
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

兴宾区司法局紧紧围绕全区开展的禁毒整治专项行动,结合司法行政工作职能,以切实提高全社会禁毒法律意识为重点,切实把禁毒工作放在心上,抓在手上,落实在行动,收到显著成效。

一、关注青少年,禁毒宣传“面对面”

 “司法局的干警讲了很多因交友不慎染上毒品的例子,给同学们上了一堂实用的禁毒课程,增强他们对毒品危害的认识,对他们今后的健康成长有很大的帮助。”新华小学一名老师说道。

针对青少年可塑性强的特点,兴宾区司法局结合“法律六进”,紧扣禁毒宣传主题,通过“面对面”开展禁毒知识讲座、仿真毒品展示、上法制课、发放宣传资料等形式,向青少年宣传讲解禁毒知识和法律法规,加深他们对毒品危害性的认识,进一步提升他们禁毒、防毒、拒毒意识。今年以来,兴宾区司法局全面部署,共深入辖区中小学开展禁毒宣传进校园活动8场次,发放宣传资料3000余份。

     二、优化服务,禁毒宣传“点对点”

积极推进村(社区)法律顾问工作,全区290个村(社区) 聘请了法律顾问,覆盖率达100%,全区123名村(社区)法律顾问积极深入各挂点乡村(社区),点对点开展禁毒法治宣传。他们通过开展法律咨询、法治讲座、入户宣传等途径,向辖区群众有针对性的讲解《禁毒法》《宪法》及有关毒品知识的法律法规,同时结合现实生活中的案例讲解新型毒品的识别和防范,让全区广大群众认识到毒品对家庭、对社会造成的巨大危害,引导大家正视毒品,提高警惕,自觉抵制诱惑,主动参与到全民禁毒斗争当中。今年以来,全区一村(社区)一法律顾问开展禁毒宣传进乡村(社区)活动20余场次,发放宣传禁毒宣传资料6000余份,入户宣传禁毒300余户,解答群众法律咨询500余人次。

三、突出“查、教、帮”,“管控+禁毒宣传”相结合

为切实做好区内社区服刑人员和刑满释放人员(以下简称“两类人员”)的禁毒工作,兴宾区司法局规范操作程序,整合人力资源,突出“排查+教育+帮扶”三大措施,在加强对“两类人员”的管控的同时做好吸毒、涉毒“两类人员”的就业和安置问题,解决他们的实际困难,让他们减少重新违法犯罪,更好地融入社会,开始新的生活。如:徐某曾因贩卖毒品罪被判处刑罚,刑满释放后回村,在兴宾区司法局基层司法所和村委的指导、帮助下,开展特色养殖,与妻子共同经营,每年都有好几万元的纯利润收入,一家人过着平淡幸福的小生活。

此外,区司法局还组织各基层司法所全面细致排查“两类人员”中的吸毒、涉毒情况,加强对有吸毒、涉毒前科“两类人员”的监督管理,掌握其动态去向。一旦发现“两类人员”中有吸毒情况,及时通报所在镇街禁毒部门、派出所,使其按照相关规定要求,纳入社区戒毒(康复)和管控渠道或采取强制隔离戒毒措施;发现“两类人员”中有涉毒情况,及时通报公安机关,配合做好案件侦查工作。

四、强化措施,提升禁毒宣传质效

一是针对重点行业开展禁毒法治教育。以禁毒宣传月为契机,组织人员到硅谷大厦向企业职工进行禁毒宣传,普及关于毒品的相关法律法规,鼓励大家学习禁毒相关知识,认清毒品危害,提高识毒、拒毒和防毒的能力,为营造健康向上的企业发展环境营造良好氛围;二是在化解矛盾纠纷、配合乡镇(街道)开展综治巡查的过程中进行禁毒知识解说,加强对外来流动人员、无业闲散人员和娱乐场所从业人员等高危人群的禁毒宣传和法制教育工作;三是组织干部职工参观禁毒教育基地。充分利用禁毒教育基地在毒品预防教育中的重要作用,提升禁毒宣传质效,进一步提高广大干部职工对毒知识的知晓率和对禁毒工作的参与度。

今后,兴宾区司法局将结合各项职能工作,继续做好禁毒工作,努力营造全民禁毒、共创和谐社会的浓厚宣传氛围,为切实筑牢禁毒防线提供坚实保障。

文件下载:

关联文件: