邻里建房起纠纷 人民调解化干戈 - 政务动态 - 广西来宾市司法局网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

邻里建房起纠纷 人民调解化干戈

2021-09-10 16:55     来源:金秀瑶族自治县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月6日,忠良乡人民调解委员会成功调处了一起因建房引起的邻里纠纷。

忠良乡某村某屯的村民周某文准备对自家一层楼房面进行混凝土浇灌,房檐外飘的模板已装好,该屯的周某志等6户村民则认为该巷道道路高度可能会随着时间的推移不断变高,如周某文的一层屋檐出檐,巷道通车后村民开车进村会受到影响,坚决不给其浇灌。周某文则认为自己是按照国家法律规定建房,并没有用到村上的地,廊檐飘出60公分,对村里村民的通行以及采光都没有影响。各方当事人因意见不合,协商未果,发生口角,场面一度失控。9月2日周某志等人向忠良乡人民调解委员会申请调解,希望相关工作人员能够出面调解,化解这一矛盾。

在接到申请后,忠良乡人民调解委员会调解员立即联系了当地自然资源所和该村村干部,到现场实地了解情况。9月6日,到现场进行再一次勘察调解,并根据各户实际情况商议调解办法。在调解过程中,为了缓和当事人的情绪,调解人员采用了“背靠背”的调解方式,分别和当事人进行了谈话,调查了解各方矛盾纠纷的起因、纠结点和各自的诉求。最终,在调解员的悉心劝说和耐心调解下,各方当事人就楼房一层廊檐外飘等问题协商达成一致意见。在调解过程中,调解员注重以事实为依据,以情感人、以理服人、以法教人,消除了双方当事人的积怨,化解了矛盾,达到结案事了、维护基层社会和谐稳定的良好效果。

文件下载:

关联文件: