广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

九旬老人难搬家  公益劳动暖人心

2019-11-08 11:34     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

近日,武宣县司法局组织武宣县二塘镇社区服刑人员开展公益劳动——到二塘镇眉山村帮助九旬老人黄某英搬家。

近期,武宣县司法局二塘司法所在排查老人是否老有所依,老有所养过程中,得知辖区内眉山村民委90岁老人黄某英生活环境很差,住的泥瓦房随时可能倒塌。经了解,老人本应由小儿子甘某家赡养,因一些家庭问题,老人的居住问题一直没有得到妥善解决,村委干部和驻村干部多次上门协调均末果。武宣县司法局二塘司法所得知情况后,随即上门找到老人的小儿媳做思想工作,经过释法律讲道理,赡养老人于情于理于法都是子女义不容辞的责任和义务。经过两小时的思想工作,其小儿媳最终答应让老人搬进楼房居住,但表示因丈夫和小孩均在外打工,没有能力帮老人搬家。

为了能尽快解决老人的居住问题,武宣县司法局二塘司法所立即将情况向局领导汇报。局党组决定,由韦三高副局长亲自带队组织二塘镇社区服刑人员开展公益劳动,前往老人住处,为老人搬家。在劳动中,社区服刑人员本着认真负责的态度,用默默的劳动洗刷自己的罪过,培养自身的社会责任感。经过社区服刑人员两个小时的公益劳动,老人终于从危房搬出,住进楼房,不停地向帮忙人员表示感谢。

对于每一位公民来说,尊老爱幼是我国的传统美德,养儿防老,天经地义。然而走访我们的基层发现,这样的事情时有发生,一些子女对老人不管不顾,不尽赡养义务,让老年人老无所依、生活拮据。善待老人,就是善待自己,让老人老有所依,老有所养。今年以来,我局立足职能工作,积极开展无人赡养老人排查工作,并对无人赡养老人开展法律援助,解决了5起不赡养老人问题,使5名老人能得到每月600元的基本生活保障。

(武宣县司法局 谭富)

相关链接