广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

周末不休息,调解化纠纷

2019-11-05 11:28     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

2019年11月2日,星期六,金秀瑶族自治县司法局金秀司法所联合金秀镇有关部门成功调解了一起祖坟损坏赔偿纠纷。

10月31日,李某因在本屯修建产业路过程中,勾机作业到赵某家祖坟时将祖坟勾坏,赵某要求李某赔偿发生纠纷,双方意见不一,难以达成共识。

11月1日,赵某向金秀镇人民政府反映情况,金秀镇人民政府将纠纷转由金秀司法所负责协调相关相关单位进行调解。

考虑到周末不用接送小孩上学,群众待在家的人员较集中,金秀司法所将调解工作安排在星期六。

11月2日(周六)上午,金秀司法所组织协调金秀镇相关工作人员组成调解组到现场调查了解,经调查,李某在作业中未严格按照线路要求进行施工,致使在施工过程中造成赵某家祖坟损坏,产业路相关被申请人不仅涉及修产业路老板李某,还包括共和村新某屯、古某屯、十某屯、某坪屯等四个屯。经通知所有相关人员到现场指认,李某及四个屯的代表对于祖坟损坏事宜均予以承认。调解组随后召集大家到十某屯进行面对面调解,调解员对双方当事人进行了民事侵权精神损害赔偿责任等相关法律法规的宣传,并耐心地做好双方当事人的调解说服工作,最终促成双方达成了赔偿协议:1、被申请人支付9899元用于赵某祖坟迁坟、安葬等各项费用支出;2、被申请人支付费用比例:李某负责50%,另外50%由四个屯共同负责。

双方当事人一再对调解员们表示谢意:“谢谢你们放弃周末休息时间为我们调解,更感谢司法所同志,谢谢你们为我们解决了问题。”

金秀司法所充分考虑了当事人的实际困难,利用周末时间组织调解,积极的办案态度和灵活的工作方式让双方当事人切实感受到了司法为民、公平正义,感受到了温暖。

   

自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动以来,金秀县司法局部分干部职工放弃周末节假日,主动担当作为,处处把群众利益放在首位,苦干实干巧干,进一步把主题教育和司法行政工作有机结合起来,强化使命担当,积极应对挑战和困难,促进金秀县司法行政工作再上新台阶。(金秀瑶族自治县司法局金秀司法所 吴正波)

相关链接