广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

以社会稳定为基石,以法律服务为先导优化营商环境

2019-10-29 18:19     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

今年以来,武宣县司法局紧紧围绕县委、县政府的工作部署,积极发挥职能作用,着力维护社会稳定、大力开展法律服务,为武宣高质量发展持续营造良好的发展环境。

开展社区矫正“安全隐患大排查大整治”和“百日攻坚活动”。武宣县司法局加强手机、手环双定位和人脸、指纹双识别等日常监管,重点加强不定期点验和实时巡查,加大对重点人员、重点时段的巡查频率,发现问题及时处理,确保监管“全覆盖、不留疑”。加强安全隐患排查整治,不断加大督查指导和隐患排查力度,实行“网格化”“地毯式”排查整治。加强了应急处突工作,提高应急处置能力,对可能出现的突出事件或恶性事件,做到及早发现、及时控制、妥善处理。今年以来,武宣县社区矫正中心共接收社区服刑人员240人、解除矫正155人,现在在册230人,没有发生脱管、漏管、虚管和影响社会安全稳定的重大事件。

坚持发展“枫桥经验”,开展矛盾纠纷集中排查化解。武宣县司法局积极推进“大排查、早化解、护稳定、促和谐”,全方位开展矛盾纠纷排查化解工作,做到不留死角、不留隐患,坚决防止“民转刑”案件及“极端案件”发生。围绕重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,特别是可能引发群体性事件和规模性进京赴邕到市上访的矛盾纠纷要及时排查、重点化解。目前我县各级人民调解组织163个,其中行业性组织有:物业纠纷人民调解委、道路交通事故人民调解委、医疗纠纷人民调解委、旅游纠纷人民调解委等4个。社区人民调解委6个,镇级人民调解委10个,村级人民调解委142个。全县共有人民调解员796人,各级人民调解组织主动作为,将矛盾纠纷有效排查、化解在基层,例如:今年4月3日,二塘镇人民调解委员会成功调解石耇村赵氏家族1000余人祖坟与眉山村甘某耕地地界纠纷,避免流血事件发生。真正实现了小事不出村(居)、大事不出(乡)镇、矛盾不上交的目标。

积极推进公共法律服务建设。一是一村(社区)一法律顾问”工作扎实开展,实现群众满意度、幸福感“大提升,全县150个村(社区)聘请了12名律师和17名法律工作者担任法律顾问。今年以来,法律顾问共为村(社区)提供法律建议150余条,法律咨询2889余人/次,办理法律援助案件80件,发放宣传单/书12637多份,开展法律讲座26次,调解矛盾纠纷165起。各村(社区)的法律顾问在普法、法律咨询、代写法律文书、参与群众矛盾纠纷调解等方面做了大量的工作,为农村、为社区的和谐稳定做出了积极贡献,群众的获得感和满意度不断攀升。二是法律援助应援尽援,县法律援助中心狠抓服务保障提升工作能力,县乡村三级法律援助工作网络全覆盖,畅通“12348”法律服务热线,安排律师值班提供免费法律咨询服务。全面落实法院、看守所工作站值班律师制度,共同推进刑事法援工作开展。今年来,共为困难群众提供法律援助案件159件,其中民事案件117件,刑事案件17件,公证案件25件,其中涉及贫困户38件、五保户3件、残疾人10件、老年人11件、未成年人17件、农民工72件、妇女5件,农民:3件。 通过进一步拓宽援助渠道,为更多的困难群众解决了实际困难,促进了社会和谐、稳定、公平、正义。今年6月5日,武宣县司法局三里司法所成功调解一起陕西省农民工李某、林某等50人劳务合同纠纷案,及时为农民工维权,积极维护农民工的合法权益;9月12日,县法律援助中心启用农民工讨薪法律援助绿色通道,降低审核门槛,指派具有多年办案经验的基层法律服务工作者为其代理维权为覃某某、莫某某等34名原百家惠员工追回欠薪2.83万元。公共法律服务体系建设真正打通了法律服务最后一公里。从源头上预防和化解矛盾纠纷,更好地维护社会和谐稳定,优化营商环境。

(武宣县司法局 覃万成)

相关链接