广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

用心帮扶,刑满释放人员重燃生活希望
--武宣县司法局帮助刑释人员解决实际困难

2019-10-28 08:45     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

“这些甘蔗生机勃勃,长势良好,就像我对出狱后的生活充满希望一样,保守估计今年有30吨收成。”在村双高地前,蒙某兴奋地向县司法局工作人员介绍今年种的甘蔗。

临时救助,解决基本生活问题

2019年2月9日,禄新镇蒙某刑满释放后激动的回到久别的家中,期待和家人团聚重新生活。然而映入眼帘的却是支离破碎、一贫如洗,妻子在其服刑期间已离婚远嫁他乡,由于缺少管教,两个儿子也走上了犯罪的道路,家里只剩下年迈多病的父亲。这沉重打击了蒙某某的心灵,“家不像家,没有温暖,没有支撑,一日三餐都是问题,怎么生活?”

了解到蒙某的情况后,县司法局立即联合禄新镇党委政府,启动安置帮教程序,对蒙某进行临时救助。县司法局救助两袋大米和一桶食用油,禄新镇政府民政办临时救助500元,所在村民委临时救助200元,暂时解决孟某的生活问题。同时禄新司法所还积极协调村民委和镇民政办给蒙某暂时纳入农村低保户待遇,并协调国土部门给予蒙某统建20平米的安置房,解决住房问题。

自力更生,生活不是等靠要

在安置帮教过程中,禄新司法所韦所长得知蒙某想种甘蔗解决今后的生计,但是没有资金购买种子和化肥。县司法局决定给予蒙某3200元资金为其购买甘蔗种子和化肥。得到资金解决甘蔗种子和化肥后,蒙某今年在本村双高基地种下6亩甘蔗。经过精心护理,目前甘蔗长势良好,预计今年甘蔗收成30吨,按今年订单糖料蔗520元/吨计算,其甘蔗收入15600元,纯收可达8000元。一系列的安置帮扶,蒙某的吃、住等基本生活得到保障,同时也教育了蒙某要通过自食其力的辛勤劳动来获取财富,不再重新违法犯罪。目前蒙某思想稳定,表示今后要做一个遵纪守法的公民回报政府和社会。

今年以来,武宣县司法局共接收刑满释放人员200余名,安置帮教率100%,均做到一人一册一档,及时跟踪安置帮教,同时有针对性的进行帮教,有效预防刑满释放人员重新犯罪。(武宣县司法局 覃万成 黄政刚)

相关链接