广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

中共合山市委员会全面依法治市委员会第一次会议召开

2019-10-25 18:34     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

10月24日下午,中共合山市委书记、市委全面依法治市委员会主任莫莲主持召开市委全面依法治市委员会第一次全体会议。莫莲同志强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全面依法治国新理念新思想新战略,各部门通力合作,凝聚合力,统筹抓好全面依法治市重点任务,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神和自治区党委全面依法治区委员会第一次会议精神,听取了合山市全面依法治市工作报告,审议并原则通过了《中共合山市委员会全面依法治市委员会工作规则》《中共合山市委员会全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共合山市委员会全面依法治市委员会办公室工作细则》。

会议指出,全面依法治国,是党领导全国人民治理国家的基本方略。全市上下要从战略和全局高度,全面贯彻落实中央和自治区全面依法治国、治区各项部署要求,提高政治站位,增强全面依法治市的政治自觉、思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标推进依法治市、建设法治合山。

会议要求,要突出重点任务,着力提升全面依法治市的质量和水平。全市各级各有关部门要牢牢把握全面依法治市目标任务,坚持抓好宪法实施,深入开展宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,组织开展好宪法宣誓、强化宪法实施和监督,教育引导全市广大干部带头忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。坚持依法行政,推进法治政府建设,进一步规范行政执法,加强行政执法监督,建立健全依法履职保护机制,切实保障和服务民营企业健康发展。坚持全面普法,认真开展“七五”法治宣传教育,建立一批全市法治宣传教育基地,形成一批法治惠民成果,充分调动社会各界和广大群众的积极性、主动性,进一步推进全民守法,不断提升人民群众的法治获得感。

会议强调,要不断开拓创新,深化法治领域改革。进一步深化“放管服效”改革,加快推进“最多跑一次”、“放管服”改革和司法服务体系、现代化公共法律服务体系建设,打造良好的营商环境。深化司法体制综合配套改革,全面落实改革任务,健全案件质量评查、办案流程智能化监管制度,积极探索完善权力运行监督和制约机制,坚决防止执法不严、司法不公等情况出现,提升依法治市水平。

市委全面依法治市委员会成员及相关单位负责同志参加会议。(合山市司法局 兰岚)

相关链接