广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

助力讨薪扬法治 司法为民得人心

2019-09-30 09:30     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

2019年9月29日上午,武宣籍农民工、法律援助受援人覃某芳、莫某荣、刘某梅等十一名群众怀着激动的心情把印有“助力讨薪扬法治,司法为民施恩惠”的锦旗送到武宣县法律援助中心,感谢法律援助为其维权讨薪。

申请人覃某芳、莫某荣、刘某梅等共34名农民工原系武宣县某超市员工。该超市以员工超编为由,2019年6月、7月扣减员工工资(按70%——88.6%比例发放),未按其原定工资数额发放,共欠薪数额约为2.8万元人民币。员工多次与超市协商无果,2019年9月12日他们来到武宣县法律援助中心寻求法律援助。

针对农民工讨薪案件的特殊性,法援中心刘敏主任当即启用农民工讨薪法律援助绿色通道,降低审核门槛,免除经济状况环节的审核,当即指派具有多年办案经验的基层法律服务工作者高汉才为其代理维权。案件指派后,我们时时跟进案件办理进度,以便及时了解办案情况。为了提高维权效率,更快地为其追讨回所欠薪资,刘敏主任和办案人高汉才通过与超市讨薪员工面谈了解情况,搜集材料证据,并多次和该超市负责人沟通协调,最终达成协议。超市愿意给付拖欠员工的工资,员工同意撤销劳动仲裁诉讼申请。

武宣县法律援助中心一直以来秉承司法为民的理念,尤其是针对农民工这一特殊群体,更是开辟了“绿色通道”,可免于经济状况审查。尽最大限度地维护了农民工群体的利益。

相关链接