广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

象州县百丈司法所用真情感化贫困辍学学生返校

2019-09-26 11:05     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

26日上午,百丈乡人民政府覃书记急冲冲走进司法所,对司法所工作人员说,走,县教育局的领导来了,我们一起去廖某某(以下化名)家进行控辍保学工作。司法所工作人员立即收拾好材料跟随覃书记前往村委。廖某某,是一名14岁的辍学少女,并且家里还是贫困户,“不要让贫困孩子辍学”,这是县委、县政府实施“精准扶贫、精准脱贫”最基本目标之一,这引起了乡镇政府的高度重视。廖某某因厌学情绪极高,反应强烈,乡镇工作人员去了不下五次,每次都是被她轰赶出门,无功而返,此次县教育局领导亲自下来,也是为了对她试图进行再次劝服疏导。

当县教育局领导与覃书记还有派出所、司法所工作人员到达村委时,碰巧看见乡工作组一行人垂头丧气的回到村委,经过询问才知道,他们也是刚从廖某某家回来的,廖某某还是反应非常强烈,连门都不开,就是让他们走。

覃书记立即在村委召开了控辍保学工作部署会,并通知廖某某家长前来参加座谈会。在经过大家集中讨论后得出方案,由覃书记带队,与县教育局领导还有司法所一名女性工作人员前去做廖某某的思想工作。当覃书记一行人来到廖某某家中,情况果然一样,还没有踏进家门,就听到廖某某在房内对其父亲道,你让他们走,他们说什么都没有用的,我是不会去,绝对不会去。工作组成员走到房门前,轻声问廖某某是否愿意出来聊一聊,立马被廖某某开声拒绝,在一昧僵持,毫无进展的情况下,司法所工作人员,试图利用女性优势,轻声温柔请廖某某开门让自己进去坐一坐。廖某某听到司法所阿姐轻声缓和的语气,不知为何就放下了心防,开门同意她进去。司法所阿姐进到房间以后,廖某某立即用被子把全身盖住,说你进来也没有用,我是绝对不会回学校的,我已经下定决心了,怎么样都不会去。司法所阿姐笑了笑说,行,那我跟你说说我表弟的亲身经历吧,你就当听我讲一个故事好不好,廖某某迟疑了一下,点点头说,嗯,那你说吧。然后司法所阿姐便从自己表弟当年也是初中辍学出去打工,在打工的那几年经历挫折明白读书的重要性后,便参加成人高考,利用表姐借给他的几本高考资料书成功考上大学,现在在一个会计事务所学习的故事慢慢讲到了人生。廖某某说,她也知道学习的重要性,但还是决定不再返校了。司法所阿姐看出她的心思已经有点浮动,便悄悄试着打开她的心扉,询问真正辍学的原因。廖某某由开始的全身用被子盖头的抵触,到悄悄从被子里露出两个小眼睛的试探,再到偷偷抹了抹眼泪,然后坐直身子与司法所阿姐的谈心,都在慢慢的放下心防,最后得出原因,是因为校园暴力导致她厌学情绪极高,不想再面对那几个人。在得到这样的原因后,司法所阿姐立即向门外的学校领导进行暗示,两人一同对廖某某进行针对性的心理疏导,向她保证这种校园暴力是绝对不会再次出现,并且会立即对此事进行调查处理,学校老师李某对她说到,当时在发生这种事情的时候,应该及时向学校老师或者家长反映,不能自己一个人憋在心里,并且告诉她返校以后,已经帮她联系了一所企业对她进行资助,不用担心家里的经济负担。在经过工作组成员的一同努力下,廖某某终于笑起来了,说好,我现在就去收拾一下, 跟你们回去报名!

大家心里的巨石顿时放下,一阵欢呼,终于成功了!在最后送廖某某上车回校报名时,她还留下的司法所阿姐的联系方式,她偷偷说,阿姐,他们来我都不想去的,但是不知道为什么,看见你,听你说了以后,我就想去了,谢谢你!成功让一名贫困辍学学生返校读书,这是所有工作人员几个月来坚持不懈共同努力得到的成果,让大家心里乐开了花。但辍学的学生不止她一人,控辍保学的工作还要继续努力,还是继续前行。

(象州县司法局  熊颖娴)

相关链接