广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

来宾市兴宾区召开区委全面依法治区委员会第一次会议

2019-09-25 18:54     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

9月24日上午,区委书记、区委全面依法治区委员会主任杨添才主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议,区政府副区长、区委全面依法治区委员会副主任袁世坤,区人民法院院长闭删,区人民检察院检察长余崇盛,区委全面依法治区委员会委员参加了会议。

会上,学习贯彻了中共中央全面依法治国委员会第一、第二次会议、自治区党委全面依法治区委员会第一次会议精神,听取了兴宾区2019年上半年全面依法治区工作汇报,审议并原则通过了区委全面依法治区委员会、协调小组工作规则及办公室工作细则,研究部署了兴宾区全面依法治区工作。

杨添才书记充分肯定了近年来法治兴宾建设取得的明显成效,同时强调:今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好法治建设工作具有重要意义。一要抓好宪法宣传贯彻工作。认真组织开展好“12.4”国家宪法日宣传活动,大力弘扬宪法精神。加大青少年普法,推动宪法进校园、进课堂,让法治精神从小就在青少年脑海中扎根。二要深入推进法治政府建设。把全面依法治区工作抓好抓实,坚持以新发展理念为引领,牢牢把握全面依法治区目标任务。三深化司法体制综合配套改革。针对司法不作为、懒作为、乱作为等问题,健全完善案件质量评查、办案流程智能化监管等机制。坚决防止司法不公和司法腐败,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四要大力推广新时代“枫桥经验”。总结好社会综合治理经验做法,充分发挥好公共法律服务中心作用,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接的多元纠纷化解机制,引导和支持群众理性表达诉求、依法维护权益,防范化解重大矛盾,有效降低社会风险,维护社会和谐稳定。五要扎实推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。各单位、各部门全力以赴、攻坚克难,掀起了一波又一波强大攻势,形成以破案攻坚开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后的强劲攻势,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤,确保工作深入彻底。

(兴宾区司法局 覃日曼)

相关链接