广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

法律援助彰显便民原则
武宣县法律援助中心成功提出一起便民管辖立案申请

2019-09-02 09:23     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

2018年5月9日下午,武宣县通挽镇大樟村村民张某(建档立卡贫困户)驾驶摩托车由国道209线贵港市覃塘区往武宣方向行驶至覃塘区东龙镇与廖某(武宣县桐岭镇人)驾驶的拖拉机发生碰撞。事故发生后,经贵港市公安局交通警察支队认定,该事故廖某负全责。此事故造成张某入院治疗39天,伤残程度评定为十级,医疗费用共花费75464.61元。

因此次事故引起的赔偿未能得到有效解决,为了维护自身的合法权益,2019年7月22日,张某向武宣县法律援助中心提出法律援助申请请求。经审查符合援助条件,中心主任刘敏考虑到张某属于建档立卡贫困户,当即指派广西仙城律师事务所具有丰富经验的律师余新春同志为其提供法律援助。接到中心指派后,余新春律师接洽了申请人张某了解案情,知悉申请人张某、赔偿责任人廖某均属来宾市武宣县辖区,且事故车辆承保保险公司也属来宾市辖区,按民事诉讼法的规定,该案的管辖权为贵港市覃塘区法院。为便于诉讼,节约诉讼成本,利于案件审结后的执行,减轻张某的诉累,争取将该案由武宣县人民法院立案受理。余新春律师先后亲自到武宣县人民法院桐岭法庭、武宣县人民法院立案庭与法官沟通协调,并提交了《立案申请报告》。余新春律师真诚、执着的为民办事的态度,得到法院的支持和肯定并决定立案受理了该案。目前,案件正按程序进行中。

一直以来,武宣县法律援助中心秉承全心全意为人民服务为宗旨,坚持便民利民原则,积极开展法律援助工作。

(武宣县司法局 陈柳圆)

相关链接