广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

象州县法律援助中心为涉嫌故意毁坏财物罪精神病人提供法律援助

2019-08-28 17:30     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

今年5月,韦某涉嫌故意毁坏财物罪被人民检察院提起公诉,因韦某犯罪时系精神病人,家庭因经济困难没有委托辩护人,象州县法律援助中心根据人民法院的指定辩护要求,指派承担法律援助义务的律师提供辩护。

法律援助律师通过会见当事人及查阅案卷材料,了解到韦某无配偶、无子女,长年生病不能劳动,无收入,父亲2012年过世,与生活不能自理94岁的母亲共同生活,家庭生活十分困难,精神病发时经常在村里或到镇里惹事生非。

2018年7月16日中午13时许,韦某饮酒后骑一辆红色摩托车到象州县某镇政府办公楼寻找政府工作人中为其解决某水利枢纽工程淹没其土地补偿一事。由于当时正值下班期间,镇政府各办公室均已关门,韦某即认为政府工作人员有意回避,对其诉求不重视,便心生怨恨,遂在办公楼内用拖把、扫把、木棍等打砸该办公大楼内的消防栓、门窗、信箱、宣传栏、电子显示屏等设施、物品及大院内停放的车辆。经象州县价格中心估价,上述被毁坏的物品价值人民币14000多元。

近日,法院公开开庭审理本案,法律援助律师认为:其一广西脑科医院司法鉴定所鉴定,韦某患有精神分裂症,案发当时及目前均处于发病期,对本案具有限定刑事责任能力,属限制行为能力的精神病人;其二案发后及宣判前,韦某已分两次将经济损失全部赔偿给镇政府,取得谅解,有悔罪表现;其三归案后韦某如实供述其犯罪事实,当庭认罪等,提出韦某具有从轻或者减轻处罚情节等的辩护意见得到法院采纳,今年8月,法院判决韦某犯故意毁坏财物罪,判处拘役三个月。(象州县司法局 吴姗霞)

相关链接