广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

金秀县组织开展旁听庭审活动

2019-08-23 18:10     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

为贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》、《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,推进领导干部日常学法和以案释法工作,抓住领导干部这一“关键少数”开展了生动的日常学法活动,2019年8月22日,中共金秀瑶族自治县全面依法治县委员会办公室组织部分县直行政机关、各乡(镇)人民政府主要负责人等30人到金秀瑶族自治县人民法院参加旁听庭审活动。

整个庭审氛围庄严和谐,庭审程序严谨有序,庭审方式公开透明,旁听庭审活动以案说法,通过旁听庭审,国家工作人员通过“零距离”感受法律的严肃与公正,不断增强法律素养和责任意识,提高依法行政和运用法治思维、法治方式解决问题的能力和水平,提高了应诉水平和辩论技巧,强化了责任意识、程序意识和证据意识,增强办案能力,做到严格、规范、公正、文明执法。

今年以来,金秀县组织旁听庭审活动共4次,县直行政机关、各乡(镇)人民政府主要负责人等共计120人次参加旁听庭审,旁听人员一致反映,旁听庭审形式新颖,大力推动国家工作人员带头尊法学法守法用法,对提升自身的法治思维和依法行政意识更直接、更有效,为今后在工作中更好地依法行政提供了有益借鉴,促进全社会树立法治意识和厉行法治,为实现金秀社会稳定和长治久安营造了良好法治环境。(金秀瑶族自治县司法局 覃中)

相关链接