广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

武宣县法律援助中心积极推动“认罪认罚从宽制度”有效落实

2019-08-02 17:08     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

为深入贯彻落实《中华人民共和国刑事诉讼法》关于“认罪认罚从宽制度”的具体规定,促进更加公正、透明的司法环境建设,武宣县法律援助中心本着应援尽援的原则,采取有效措施全力配合武宣县检察院积极推动认罪认罚从宽制度的实行。

截止2019年7月31日,武宣县法律援助中心办理涉及认罪认罚案件50件,其中:危险驾驶37件,滥伐林木2件,交通肇事1件,盗窃2件,故意伤害2件,聚众斗殴1件,组织卖淫1件,妨碍公务3件,非法采伐国家重点保护植物1件。

在此过程中,武宣县法律援助中心积极实行:集中办理案件,建立“认罪认罚从宽”制度。即依托律师值班制度,每周集中两天办理认罪认罚从宽案件。由我中心指派一名法律援助律师每周固定一天在看守所值班,对有自愿认罪认罚情形但未委托辩护人的犯罪嫌疑人提供一对一的法律服务。涉及“危险驾驶罪”“滥伐林木罪”等采取取保候审强制措施的案件,大部分犯罪嫌疑人都不会聘请律师。对此类案件,武宣县法律援助中心每周三下午派值班律师前往县人民检察院为认罪认罚的犯罪嫌疑人释法说理,详细解释认罪认罚从宽制度的适用条件和法律后果。

认罪认罚从宽制度是新修订《刑事诉讼法》新增的内容,其目的是实现认罪认罚刑事案件的从简、从快、从宽处理。我中心积极配合检察机关贯彻落实适用认罪认罚从宽制度,让犯罪嫌疑人在审查起诉阶段就明确其犯罪所带来的危害和后果,知晓认罪伏法可以得到从轻处罚。既尽到了维护社会公平正义的义务,让犯罪嫌疑人知法、懂法、守法,又提高了办案效率、节约了司法资源。大大推动了法治社会的建设。

(武宣县司法局 陈柳圆)

相关链接