广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

看好自家宝贝 远离他人宠物

2019-07-31 17:43     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

如今随着城镇化的不断发展,年轻人几乎都已外出打拼创业,家中很多都是留守儿童与老人。有人老幼相依,有人与宠物相伴。

中平镇中平社区居民曹某某今年已近80高龄,独自一人租房居住在街边,后饲养了一只宠物黑狗与自己作伴。李某某与老伴因子女外出务工,需常年在家照看孙子孙女。他们两家刚好相邻。2019年7月15日傍晚时分,李某某和往常一样独自在家照看孙子(3岁左右),当从厨房为孙子盛粥出来时,则看见孙子不慎将手中玩具弄掉到曹某某家的门前地上,小孙子随即去拾起,后就被曹某某的宠物狗抢,“人狗大战中”,“孙子战败”即被咬伤手指。当晚想去找曹某某理论并要求赔偿,但曹某某大门紧闭,也不搭理。次日,李某某只好带孙子去当地卫生院检查治疗,一共花费499.5元,后又打算找曹某某索要赔偿,但曹某某认为是对方未看管好自己的孙子才导致的损伤,故不答应赔偿。2019年7月17日,李某某向中平司法所申请调解,当天经调查核实,即组织双方进行调解,并成功达成协议,当场履行全部赔偿。

经调查得知,该案例中双方均有一定的过错:一是李某某作为监护人未完全尽到应有的看管职责。其孙子只有3岁多,独留在门外摆弄玩具,以致玩具跌落到曹某某家后,孙子年幼不懂还与狗争抢玩具而造成损伤;二是曹某某作为宠物主人,事发后未及时配合救治和承担损害赔偿。经过工作人员的释法说理,双方均无言以对,止息纷争。希望大家以后引以为鉴,看好自家宝贝,远离他人宠物。

(象州县司法局 黄燕姣)

相关链接