简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市司法局2018年政府信息公开工作报告

2019-01-04 11:34     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

2018年,市司法局在市委、市政府的正确领导下,在市政府政务服务中心管理办公室的精心指导下,积极贯彻落实《政府信息公开条例》,以政府信息公开为重点,认真做好政务公开与服务工作,进一步提升了我局各项工作信息化、透明度水平,更好地服务了社会、服务了办事对象,服务了社会公众,主要做了以下工作:

一、2018年政府信息公开工作的基本情况

(一)进一步加强对信息公开工作的组织领导

为强化政府信息公开工作组织保障,我局及时调整了全局政府信息公开工作领导小组,明确了办公室分管领导为政务公开工作负责人,局办公室牵头并指定专人负责政务信息公开的日常工作,从而使我局政务信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了政务信息公开工作的顺利开展。

(二)进一步健全完善信息公开工作制度

我局进一步健全完善《来宾市司法局政务公开和政府信息公开制度》,制定了《来宾市司法局“五公开”工作纳入办文办会工作制度》,确保文件办文办会按“五公开”制度执行。建立信息受理、信息发布等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)进一步主动更新政府信息公开目录、公开指南的编制

我局严格按照文件精神要求,主动对政府信息公开目录、公开指南的编制进行更新,经专人初拟稿送局领导审核通过后,及时通过政府网站公布,及时更新政府网站相关内容。

(四)进一步强化政府信息公开文件精神的学习及培训

我局高度重视学习工作,多次组织全局干部职工学习《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市政府信息公开相关配套制度的通知》等系列文件精神。同时,积极安排信息工作人员参加党委、政府组织的各种信息培训工作。通过培训、学习,使大家认清了政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措;是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求;是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容;是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道。从而使局领导、各科室的负责人都能把政务信息公开工作摆上重要位置,自觉转变服务模式,提高服务水平。

二、围绕市委、市政府中心工作,推进政府信息公开

一是进一步拓宽政府信息公开的渠道。我局通过政府网站主动公开政府信息外,还进一步完善传统公开方式,在主要办公场所处设置政务公开栏,公开相关工作进展情况。同时,主动向市政务管理办、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

二是围绕市委、市政府重大决策以及上级司法行政机关工作部署,落实各项工作措施,主动公开我市司法行政系统贯彻落实情况,抓好政府信息公开工作。2018年截至12月31日止,我局在门户网站及政府信息公开统一平台主动公开发布文件信息共36条。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局在政务信息公开工作中虽取得一定成绩,但与市委、市政府和公众的要求还存在一定的差距,主要体现在:但还存在配套制度和信息公开目录尚需完善,宣传和引导工作需要进一步加强等。这些问题,我们将在今后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

 

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: