广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市行政执法过错责任追究办法》政策解读

2019-07-19 16:04     来源:广西来宾市人民政府门户网站
【字体: 打印

为促进我市行政执法机关严格、规范、公正、文明执法,提高我市行政执法水平,实现行政执法从“权力行政”到“责任行政”,加快推进我市法治政府建设进程,市人民政府出台《来宾市行政执法过错责任追究办法》(以下简称《办法》。现解读如下:

一、《办法》出台的背景依据

2007年7月9日,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》,2001年1月9日,自治区人民政府制定了规章《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》,对行政执法过错责任追究提出了具体、明确的要求,许多地市对行政执法过错责任追究制度已先后出台了规章或者规范性文件。《中共来宾市委来宾市人民政府关于印发〈来宾市法治政府建设实施方案(2016-2020年)〉的通知》(来发〔2016〕33号)要求全面落实行政执法责任制,建立健全常态化的责任追究机制。

2018年2月9日,《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市2018年政府工作报告重点工作任务实施方案的通知》(来政办发〔2018〕8号)把建立行政执法过错责任追究制度作为今年的政府重点工作任务。为此,市政府以规范性文件的形式确立行政执法过错责任追究制度。

二、《办法》出台的目的意义

行政执法责任制是规范和监督行政机关行政执法活动的一项重要制度。行政执法是法定权力也是法定义务,根据有权必有责的原则,行政执法部门违反法定义务的不作为和乱作为的行为都必须承担相应的法律责任,因此,在分解执法职权的基础上确定不同部门及机构、岗位执法人员、有关领导的具体执法责任。我市出台《办法》有利于促进行政机关及其工作人员严格依法行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益,有利于督促各行政执法部门和行政执法人员正确行使执法职权,全面履行法定义务,《办法》对违反法定义务的不同情形依法确定其应当承担责任的种类和内容。

三、《办法》内容的概念解释

《办法》共分六章为四十条,主要内容有“五个明确”:

(一)明确了行政执法过错的概念。第二条行政执法过错的概念,“是指行政机关在行政执法过程中,因工作人员故意或者过失,不履行或者不正确履行法定职责,造成行政执法行为违法,并产生危害后果或者不良影响的,直接责任人员和直接主管人员应当承担的行政责任”。同时,还对定义中“不履行法定职责”和“不当履行法定职责”的行为作了进一步界定,以增强行政执法过错责任追究制度在实践中的可操作性。

(二)明确了行政执法过错责任的追究范围。第二章第五条至第十一条分别对实施行政处罚、行政审批(许可)、行政强制、行政检查、行政给付、行政征收征用等行政执法中行政机关及其执法人员应当追究行政执法过错责任的范围进行了界定。

(三)明确了行政执法过错责任的承担主体。追究责任必须明确责任的承担主体,为了在实际工作中对责任承担主体更加明确化,第三章将责任承担主体分为直接责任人和主管责任人,责任人还可以分为主要责任人、次要责任人。同时,对行政执法活动中造成行政执法过错的的责任人划分方法。

(四)明确了行政执法过错责任的形式和适用。第四章规定了行政执法过错责任的形式,并规定了从重、从轻、减轻以及不予追究责任的情形,体现了责任相称原则,使行政执法过错责任的轻重与行为人的主观恶意程度、违法行为的危害程度相适应,同时与我国《公务员法》《行政机关公务员处分条例》的相关规定衔接。

(五)明确了行政执法过错责任追究的的程序和执行。第五章确立了实行分级负责、自我办理的原则和本级政府追究的体制,同时,赋予当事人依据相关法律法规的规定可以提出复核或者申诉。

四、《办法》的贯彻落实工作

《办法》出台是2018年市人民政府依法行政的一项重点工作。做好《办法》的贯彻落实工作,从以下三个方面着手:一是各行政执法部门根据《办法》结合实际细化、量化本单位的过错责任追究标准。二是行政执法过错责任追究实行分级负责、自我办理的承办原则。本级政府可以直接追究所属行政执法部门及其执法人员的行政执法过错责任。三是由责任人所在机关按人事管理权限和有关程序办理追究行政执法过错责任,需由纪检监察、人事部门作出处理决定的,按照国家有关规定办理。

相关链接