广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《来宾市行政复议意见书和行政复议建议书 制度》政策解读

2019-07-19 16:01     来源:广西来宾市人民政府门户网站
【字体: 打印

为加强行政复议指导和监督工作,增强行政复议机关对违法行政行为的纠错力度,促进行政机关依法行政,市人民政府办公室出台《来宾市行政复议意见书和行政复议建议书制度》(以下简称《制度》)。现解读如下:

一、《制度》出台的背景和法律政策依据

《来宾市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(来发〔2016〕33号)要求建立健全落实行政复议意见、建议制度,《来宾市人民政府关于印发2018年来宾市政府工作报告重点工作任务部门分工方案的通知》(来政发〔2018〕4号)把建立行政复议意见、建议制度列入市政府2018年重点工作任务。结合我市工作实际,出台《来宾市行政复议意见书和行政复议建议书制度》。

《制度》出台的法律政策依据包括:《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》。

二、《制度》出台的目的意义

《制度》的出台有利于进一步提高行政机关行政执法的质量和水平,纠正行政机关违法和不当的相关行政行为,促进行政机关依法行政,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

三、《办法》内容的解释

《制度》共十一条,包括行政复议意见书和行政复议建议书的概念、制作遵循原则、适用情形、制发流程、送达、履行及不予履行的处理、施行时间等内容。具体内容的解释包括:

(一)明确了行政复议意见书和行政复议建议书的概念。

《制度》第二条对行政复议意见书和行政复议建议书的概念进行了详细的描述。

(二)明确了行政复议意见书和行政复议建议书制作遵循的原则。

《制度》第三条明确了行政复议意见书和行政复议建议书的制作应当遵循合法性、必要性、及时性的原则。

(三)明确了行政复议意见书和行政复议建议书的适用情形。

《制度》第四、第五条对行政复议意见书和行政复议建议书的适用情形进行了确定。

(四)明确了行政复议意见书和行政复议建议书的制发流程。

《制度》第六条规定行政复议意见书和行政复议建议书由行政复议机关具体承办行政复议案件的人员起草, 报经行政复议机关负责人批准后,以行政复议机关的名义制发。

(五)明确了行政复议意见书和行政复议建议书的履行及不予履行的处理。

《制度》第八、九、十条对行政机关收到行政复议意见书和行政复议建议书应如何处理进行了规定,同时,对不予履行的后果也进行了规定。

相关链接