简体版| 繁体版
支持IPv6

来宾市司法局关于全市司法行政系统推出公共法律服务便民利民惠民十三条措施的通知

发布日期: 2021-05-28 11:50

各县(市、区)司法局,局机关各科室、局属各事业单位,市律师协会:

为深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,认真贯彻落实习近平总书记考察广西时对广西工作提出的“四个新”要求,积极践行“我为群众办实事”,把群众满意作为司法行政工作的出发点和落脚点,更好地为群众提供便捷高效、均等普惠的法律服务,不断增强群众的获得感、幸福感。结合我市司法行政工作实际,经研究,决定在全市司法行政系统推出公共法律服务便民利民惠民十三条措施,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,加快推进我市公共法律服务体系建设,立足保基本、惠民生、解民忧。坚持尽力而为、量力而行,切实转变工作作风,优化办事流程,创新工作方法,提高办事效率,不断提升公共法律服务供给能力,最大限度满足人民群众的法律服务需求。

二、基本原则

坚持党的领导,服务大局;坚持以人为本,服务至上;坚持因地制宜,稳步推进;坚持改革创新,统筹协调。

三、主要内容

(一)实行法律援助律师值班制。在各级公共法律服务中心法律援助窗口每天安排一名执业律师值班,为来访来电群众提供专业、优质的法律服务。

(二)实行法律援助同城通办。在全市范围内打破地域限制,按照“让数据多跑路,群众少跑腿”的要求,推行市、县(市、区)法律援助同城通办服务模式,实行异地受理、审查,属地审批、办理,减少群众在属地和异地来回跑腿的次数。

(三)实行法律援助经济困难免审机制。公民主张因见义勇为行为产生的民事权益的;农村进城务工人员通过诉讼请求支付劳动报酬或者工伤事故人身损害赔偿的;军人军属;未成年人等10类人群或情形申请法律援助的,免除经济困难审查。

(四)实行法律援助经济困难状况承诺制。农村“五保”对象等17类人员列入法律援助承诺制范围,无须提供经济困难证明,直接获得法律援助,持续推进“减证便民”工作落实。

(五)实行法律援助承办律师“点援”制。依托全市律师成立统一共享法律援助承办团队,供受援人根据自己的实际情况自由选择律师,实行法律援助资源全市统筹、一体服务。

(六)扩大民事、行政法律援助覆盖面。在《法律援助条例》和《广西壮族自治区法律援助条例》关于法律援助规定范围的基础上,将因遭受污染造成种植业、养殖业损失或其他损失主张权利以及涉及婚姻家庭、食品药品、就业、就学、就医、土地承包、林权纠纷、社会保障等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充范围。

(七)推行公证、法律援助主动服务制。对行动不便的老、弱、病、残等特殊群体,实行电话预约、上门服务制度,采取优先受理、优先上门服务,解答法律咨询、受理法援申请、提供公证服务。

(八)推行用申请人承诺替代开具证明制度。申请人提交的办理公证事项材料存在瑕疵、缺陷或者有些材料因年代久远确实无法提供的,由申请人书面承诺代替证明。

(九)对高频公证事项实现跨省通办制。对学历、学位、驾照及纳税状况等高频公证服务事项实行跨省通办,为外省人员在来宾市办证提供便利。

(十)72类公证事项实现“最多跑一次”。对法律关系简单、事实清楚、无争议的72类列入《广西壮族自治区办理公证“最多跑一次”公证事项清单》公证事项,做到流程更简、监管更严、服务更优,真正实现让当事人“最多跑一次”。

(十一)涉外常用公证业务推行网上办证。市公证处将毕业证、学位证、成绩单、结婚证、离婚证、声明书、亲属关系、出生、所得税证明、驾驶证、未受刑事处分等涉外常用公证事项,推行网络公证申请与预约服务,申请人通过“来宾公证”微信公众号在线公证提出公证申请,并按照指引上传办证材料扫描件,公证员通过网络审核办证材料,确认符合办理条件后为申请人办理该公证事项,申请人在公证员确认受理案件后进行网上缴纳公证费并预约领证时间,并只需在预约的领证时间来公证处一次,进行原件核对后即可当场领走公证书。

(十二)提供公共法律服务智能化服务。市、县两级司法行政部门及部分司法所配备智能化公共法律服务终端机,群众可以通过在线咨询等方式快速获得法律咨询解答服务,做到让群众办事“少跑腿、少排队”。

(十三)实行法律服务受理容缺机制。群众申请公证办理、仲裁业务、法律援助业务时,缺少非关键性材料的,可先容缺受理后补充,避免群众办事“多头跑”。

四、保障措施

(一)高度重视,加强领导。各县(市、区)司法局,局机关各科室、各直属事业单位,市律师协会要高度重视,提高政治站位,把落实好惠民利民便民十三条措施作为当前和今后一段时期的重要工作,切实加强组织领导。

(二)精心组织,细化落实。各县(市、区)司法局要在十三条措施基础上,结合当地实际,进一步细化具体措施,层层分解任务,认真组织实施,确保各项政策落实落地。各单位要带头落实,示范引领。要进一步提升服务意识,对单位和群众从提交申请到获取办理结果,全方位、全过程提供便捷高效服务,切实增强群众获得感、满意度。市司法局将加强对落实十三条措施的跟踪督导,及时发现执行过程中存在的困难和问题,适时对各县(市、区)进行专项指导,确保惠民利民便民措施真正落地见效。

(三)广泛宣传,树立形象。要充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体,做好十三条措施的宣传解读,积极回应社会和群众关切关注的事项,提高十三条措施的社会知晓度和认知度,树立我市司法行政部门的新形象。

  

  

                                             来宾市司法局

                                         2021年5月24日

文件下载:

关联文件: