简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件公开

来宾市司法局关于印发《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的实施方案》的通知

2019-10-10 11:35     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

各县(市、区)司法局,局机关各科室,各直属单位:

    根据中共来宾市委政法委员会《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的实施方案》要求,结合我市司法行政工作实际,制定了《来宾市司法行政系统关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                      

                                                                            来宾市司法局

                                                                           2019年10月25日

 

关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的实施方案

 

    根据中共来宾市委政法委员会《关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的实施方案》部署要求(以下简称《专项整治方案》)的部署,为进一步做好全市司法行政系统对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作,现结合我市司法行政系统工作实际,制定实施方案如下。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育关于“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,强化正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,强化使命担当,补齐问题短板,真刀真枪解决问题,切实履职尽责,进一步压实维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任,深入推进扫黑除恶专项斗争,深挖彻查对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    二、目标要求

    通过开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治活动,到2019年底,对中央扫黑除恶督导及“回头看”问题清单中的问题整改到位,对有关黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题进行有效整治,使社会治安进一步好转,党风政风和社会风气进一步净化,人民群众安全感、满意度明显提升,为2020年建立健全遏制黄赌毒和黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利奠定坚实基础。

    三、重点任务分工和措施
    (一)认真组织开展专项整治活动。召开局党组会议,学习传达上级有关文件精神,研究审议通过《来宾市司法行政系统关于开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治活动实施方案》。适时召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进视频会议,对贯彻落实全市扫黑除恶专项斗争推进会精神和开展专项治理活动进行专题动员部署,不断深化扫黑除恶工作成效。

    责任领导:覃鹏、黄小波

    牵头部门:人事教育科、局扫黑办

    参与单位:各县(市、区)司法局

   (二)配合做好中央、自治区扫黑除恶督导“回头看”工作。将对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治作为整改落实“回头看”的重点内容,配合做好中央、自治区扫黑除恶督导“回头看”工作。

    责任领导:黄小波

牵头部门:局扫黑办
    参与部门: 各县(市、区)司法局、局机关各科室

   (三)有针对性地开展重点整治。结合全市扫黑除恶专项斗争开展情况,针对律师行业存在的问题,开展重点整治。在社区服刑人员、刑满释放人员中开展线索深挖专项行动,聚焦黄赌毒和黑恶势力犯罪动态,坚持深挖线索与打伞破网相结合,深挖参与黑社会组织、充当黑恶势力保护伞、以及本系统内干部违反规定照顾黑恶势力罪犯的线索。
    责任领导: 华礼英、黄小波

    牵头部门:律师管理科、社区矫正科、促进法治科

    参与部门: 各县(市、区)司法局
    (四)认真检视问题,查摆本系统存在的突出问题。认真查摆本系统对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”方面存在的突出问题,分析原因,深挖根源,铲除滋生土壤。全力配合市扫黑办开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”等问题的督导,开展本系统内的专项督导、机动督导。

    责任领导: 市局领导班子成员

    牵头部门:市局扫黑办

    参与部门: 各县(市、区)司法局,市局机关各科室。

  (五)针对基层党组织建设短板和薄弱环节开展整治整改工作。持续开展软弱涣散村党组织整顿工作,对黑恶势力、宗族势力、宗教极端势力干扰渗透,信访和矛盾纠纷突出的村,实行挂牌督办,坚决防止黑恶势力向基层组织渗透,切实夯实党的执政根基。

    责任领导: 黄小波

    牵头部门:促进法治科

    参与部门: 各县(市、区)司法局。

  (六)将专项整治工作情况纳入主题教育专题民主生活会的重要内容。将专项整治工作纳入到“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会的重要内容,专项整治成效作为主题教育的重要检验标准,并以适当形式公开发布,以回应社会关切。

    责任领导: 局领导班子成员

    牵头部门:人事教育科

    参与部门: 各县(市、区)司法局。

    四、工作保障

    要提高政治站位,强化责任担当,把开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治工作作为重要任务,认真贯彻落实方案确定的各项工作要求,确保落地见效,坚决防止在整治中产生新的突出问题。

   (一)加强组织领导。要把开展专项整治作为贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治体现、作为落实中央、自治区督导整改的有力抓手,高度重视整治方案落实工作,研究谋划细化措施,协调解决遇到的难题,确保扎实推进。各责任领导和牵头部门要及时了解掌握工作进展,强化协调督导。

   (二)加强分工协作。牵头部门要对牵头项目负总责,加强统筹协调和推进落实,会同参加部门研究制定相关政策。各参加部门要树立全局观念,形成工作合力,认真完成各项事项。对在主题教育期间能够解决的问题,要立查立改、即知即改,对一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,持续整改。

   (三)加强工作落实。要实行项目化推进,找准每个专项整治重点任务的切入点,实事求是地确定在主题教育期间能够实现的目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实。实行每月一报制度,各参加部门每月25日及时向牵头部门报送工作进展情况,牵头单位每月27日要将工作进展情况汇总提交市局扫黑办和市局主题教育办,并于主题教育结束前提交任务整体落实情况报告。

   (四)加强宣传引导。要综合运用多种传播手段,加强正面宣传,充分展现党和政府依法整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的决心和成效,对发现的典型案例以及专项整治情况,采取适当方式向党员干部通报或予以公开曝光。

 

    公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: