广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件公开

来宾市国家统一法律职业资格考试联席会议办公室关于印发《来宾市国家统一法律职业资格考试联席会议制度》的通知

2019-08-21 18:07     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

各县(市、区)司法局,来宾市国家统一法律职业资格考试联席会议各成员单位:

经市委领导同意,现将《来宾市国家统一法律职业资格考试联席会议制度》印发给你们,请你们遵照本制度的规定,认真做好我市国家统一法律职业资格考试组织实施工作。

 

                                                        来宾市国家统一法律职业资格考试

                                                            联席会议办公室(代章)         

                                                              2019年8月12日

 

 

 

                             来宾市国家统一法律职业资格考试联席会议制度

 

2015年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,明确将现行司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度。为了加强各部门在法律职业资格考试组织实施过程中的协调配合,决定建立来宾市国家统一法律职业资格考试联席会议制度。

一、成员单位

国家统一法律职业资格考试联席会议由市委政法委、市委网信办、市中级人民法院、市人民检察院、市教育局、市公安局、市无线电管理处、市司法局、市财政局、市卫生健康委、市应急管理局、市国家保密局、广西科技师范学院、来宾供电局、联通来宾分公司组成。

市司法局主要领导任召集人,相关成员单位的分管领导为联席会议成员。

联席会议办公室设在市司法局,承担联席会议日常工作,市司法局分管领导担任办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责人担任,负责日常具体工作协调落实。

联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出意见,联席会议确定。联席会议联络员因工作变动需要调整的,由所在单位及时调整,报联席会议办公室备案。

联席会议及办公室不刻制公章,因工作需要印发有关文件,由市司法局代章。

二、职责分工

(一)联席会议职责

1.加强对国家统一法律职业资格考试工作的领导,研究解决全市国家统一法律职业资格考试组织实施中的问题;

2.统筹协调相关部门职责分工,听取各成员单位工作情况汇报,督查各项工作完成情况,促进部门间协作配合;

3.统一指挥和调配力量,快速有效地处置全市国家统一法律职业资格考试中的突发事件。

(二)联席会议办公室职责

1.负责联席会议的组织、联络和协调工作,研究并提出联席会议议题,做好会议筹备工作;

2.按照联席会议的决定,协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定,汇总、通报各成员单位有关工作情况,组织督查工作;

3.制定国家统一法律职业资格考试组织实施方案,联系和协调各部门参与考试的组织实施工作,加强联合执法和管理监督;

4.研究制定突发事件应急预案,协调各部门共同处置;

5.组织开展国家统一法律职业资格考试工作人员的业务指导和培训;

6.完成联席会议交办的其他事项。

(三)成员单位职责

党委政法委领导、支持和帮助司法行政机关统筹协调各方力量,合力做好国家统一法律职业资格考试组织实施工作。

网信办配合做好涉考互联网信息管理、宣传,加强涉考网络舆情信息收集、分析、研判和处置。

法院、检察院加强对本系统考生的教育管理,做到率先垂范,遵纪守法,诚信参考;配合做好职前培训。

市无线电管理处负责协调对考点周边的电磁环境加强监测,对不明信号、涉嫌作弊的无线电信号及时予以定位和查找,配合有关部门依法处置。

教育部门负责协助司法行政机关确定考点、考场以及培训监考老师等国家统一法律职业资格考试相关工作。

公安部门负责考点及周边治安、交通等安全保障工作;协助司法行政机关处置辨别应试人员身份真伪及依法查处涉考违法犯罪行为。

司法行政部门负责管理国家统一法律资格考试工作;负责实施全市国家统一法律职业资格考试的有关考务工作;负责法律职业资格证书申请材料的初审、报批和证书发放有关工作;负责法律职业人员任职前培训制度。

财政部门负责国家统一法律职业资格考试必须的经费保障。

卫生健康部门负责协调做好考试期间卫生防疫和考点医疗保障工作。

应急管理部门负责组织消防安全保障机构做好考点及周边消防等安全保障工作。

保密部门负责指导和检查国家统一法律职业资格考试保密工作,督促整改存在问题,检查验收试卷保密室,依法查处失泄密案件。

广西科技师范学院负责协助司法行政机关确定机考考点、考场以及培训机考监考老师等国家统一法律职业资格考试相关工作。

联通来宾分公司负责完善网络安全保障措施,维护网络畅通和信息安全。

来宾供电局负责考试期间向考点学校及考场提供供电范围内的电力保障,并指导、督促考点学校及考场做好内部电力设备设施的运维和用电保障。

三、工作规则

联席会议原则上每年召开一次,由召集人或副召集人主持;召集人或副召集人也可以委托其他联席会议成员主持。根据工作需要,可临时召开会议。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门参加会议。联席会议以会议纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关方面。重大事项及时向市党委、市人民政府报告。

四、工作要求

市司法局要会同其他成员单位切实做好联席会议各项工作,各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项,主动研究推进国家统一法律职业资格考试相关工作,及时制定政策措施或提出政策措施建议;要互通信息,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报情况。

 

                         来宾市国家统一法律职业资格考试联席会议成员名单

 

召集人: 韦正春  市司法局局长

成 员:邓红专    市委网信办副主任

        杨文军   市中级人民法院党组成员、政治部主任

        石兰康  市人民检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记

        姚  欢   市公安局副局长

        华礼英  市司法局副局长

        刘建平  市财政局副局长

        陈义夫  市卫生健康委员会党组成员、副主任

        梁大贵  市招生考试院副院长

        周  波  来宾供电局副局长

        吴去非    市消防支队防火处处长

        甘志忠    市无线电管理处主任

        韦培杨   市委办保密科科长 

        卢  琦    中国联通来宾分公司网络维护及优化中心经理

        蒋才云    广西科技师范学院继续教育学院院长

        办公室主任:华礼英  市司法局副局长

 

                            来宾市国家统一法律职业资格考试联席会议联络员名单

 

谭  林   市委政法委办公室副主任

梁  波   市互联网新闻传播研究中心

韦永玲   市国家保密局

杜冬梅  市中级人民法院政治部老干科科长

陈  思  市人民检察院干部教育培训科副科长

刘丽娟   市招生考试院

冯 宇  市公安局治安支队副大队长

甘  红  市司法局律师工作科负责人

韦春香   市财政局行政政法科负责人

李海英   市消防支队防火处参谋

马晓伟   市卫健委医政医管科科长

陈  玘  市无线电管理处主任科员

黄 槐  来宾供电局应急专职

陈靖淦  中国联通来宾市分公司技术业务经理

袁桂红  广西科技师范学院

 

 

 

公开方式:主动公开

来宾市司法局办公室                     2019年8月12日印发

 

相关链接