广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 公告公示

来宾市司法局对2018年度市本级绩效考评社会评价反馈问题整改工作方案

2019-08-27 16:00     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

根据来宾市督查和绩效管理工作领导小组办公室《关于做好2018年度市本级绩效考评社会评价反馈问题整改工作的通知》精神,为做好2018年度市本级绩效考评社会评价群众反馈意见建议的整改工作,结合我局实际工作情况,特制定本整改方案。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持贯彻市委、市政府工作部署,充分发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,推动司法行政事业健康发展。

二、总体目标

坚持人民满意为导向,由点及面,由表及里,从问题根源进行整改。通过对社会公众提出的意见、建议的整改,进一步明确工作目标和责任,建立健全绩效考评制度,加强机关行政效能建设,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权、监督权,强化政府执行力,转变工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从而大力推动各项工作的落实,不断提高政府公信力和群众满意度。

三、整改内容

(一)希望精准调查扶贫联系点贫困户情况,有的有房有车还是贫困户,难道工作队下乡都没带眼睛来吗?

整改目标:2019年10月底前完成农户基础信息核准。

整改措施:驻村工作队根据全县工作部署,入户对全村农户基础信息开展全面核查清洗,全面掌握农户信息,特别是针对贫困户,做到应评尽评、应纳尽纳,存在错评、重复享受扶贫政策等要抓好整改。

整改时限:2019年10月底前

责任科室:驻村工作队

检验成果形式:有信息核对照片、资料、错评漏评整改。

(二)驻村工作队员做工不认真、不细心,加强对驻村工作队员的管理。

整改目标:对照驻村工作责任清单,抓好驻村工作队员管理。

整改措施:要求驻村工作队员档案材料清单有驻村考勤(驻村日记、驻村台账、每日每月考勤表、个人请假单)、计划总结(个人年度帮扶计划、季度总结、半年总结、年度总结等)、责任清单上墙等,严格执行驻村考勤纪律。

整改时限:2019年12月底前

责任科室:驻村工作队

检验成果形式:查看驻村工作管理台账。

(三)扶贫联系点道路硬化做得不够到位;饮水工程没做到村里;部分村娱乐活动场所;路灯也未得解决。

整改目标:解决全部村屯道路硬化工作;饮水工程全部送到屯;解决村委篮球场、戏台等娱乐场所建设;争取资金逐步解决屯路灯问题。

整改措施:根据上级资金安排部署,完成厂上村尚未解决屯干道和巷道硬化的朝阳屯、盘坡屯、下若屯、加多屯、沙帽屯硬化问题;完成新村委篮球场、戏台等娱乐场所建设;通过公开竞标形式发包村饮水工程,确保村饮水输送到屯;积极向上争取资金,逐步解决屯路灯亮化问题。

整改时限:2019年12月底前

责任科室:驻村工作队

检验成果形式:查看建设完成图片;现场核验。  

(四)加大产业扶贫,特别是种桑养蚕;加大科技培训力度。

整改措施:加大培训扶持力度,举办一期种养技术培训班;组织至少1次产业基地观摩学习活动,拓宽群众的眼界和能力。

整改时限:2019年12月底前

责任科室:驻村工作队

检验成果形式:查看完成图片;现场核验。

(五)加强对法律服务工作者从业道德考核。

整改措施:组织全市律师开展一次职业道德教育培训和基层法律服务工作者进行执业培训并进行现场考试;对律师及律师事务所进行年度质量考评。召开律师协会理事会,强化职业道德教育。

整改时限:2019年12月底前

责任科室:律师工作科

检验成果形式:查看完成图片;现场核验。     

四、组织机构

为确保整改工作按时按期完成,成立工作领导小组,成员名单如下:

  长:韦正春   市司法局党组书记、局长

副组长:黄小波   市司法局党组副书记、副局长

华礼英    市司法局党组成员、副局长      

  员:陶玉瑜  市司法局办公室主任

甘  红    市司法局律师工作科科长

欧小刚    市司法局派驻武宣县三里镇上江村第一书记

张祖就  市司法局派驻忻城县思练镇厂上村驻村工作队员

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责跟踪问题整改进展情况、材料收集及上报工作等。

五、工作要求

(一)加强领导,狠抓整改。各科室、各单位要高度重视,把整改工作作为重点工作,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,要落实专人负责,建立工作责任制。要根据整改方案,严格组织实施,要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制。

(二)分工负责,通力合作。各责任科室要切实负起组织协调、督促检查、汇总情况的职责,加强与各部门的沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。各科室要树立大局观念,要积极主动配合做好相关工作,齐心协力完成所承办的整改工作任务。 

(三)强化监督,严格问责。局办公室要根据整改方案的要求,不定期对整改落实情况进行督查,如发现对整改工作弄虚作假、工作不力、整改没有效果的,要按有关规定追究科室、单位及相关责任人的责任。

(四)及时总结,巩固成果。各责任科室、单位要于11月底前对相应整改内容进行全面自查,并对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结,并及时报至局办公室汇总上报,自觉接受群众评议和监督,确保整改工作取得实效。

 

附件:来宾市司法局2018年度市本级绩效考评社会评价整改问题一览表

 

 

 

附件:

来宾市司法局2018年度市本级绩效考评社会评价整改问题一览表

           填报单位:来宾市司法局                                                        联系电话:0772-4236269

序号

整改内容

整改目标

整改措施

整改

时限

整改责任领导及责任人

可检验的成果形式(核验标准)

有效的宣传方式

备注

1

希望精准调查扶贫联系点贫困户情况,有的有房有车还是贫困户,难道工作队下乡都没带眼睛来吗?

2019年10月底前完成农户基础信息核准。

驻村工作队根据全县工作部署,入户对全村农户基础信息开展全面核查清洗,全面掌握农户信息,特别是针对贫困户,做到应评尽评、应纳尽纳,存在错评、重复享受扶贫政策等要抓好整改。

2019年10月底前

黄小波

张祖就

查看信息核对照片、资料、错评漏评整改。

 

 

2

驻村工作队员做工不认真、不细心,加强对驻村工作队员的管理。

对照驻村工作责任清单,抓好驻村工作队员管理

要求驻村工作队员档案材料清单有驻村考勤(驻村日记、驻村台账、每日每月考勤表、个人请假单)、计划总结(个人年度帮扶计划、季度总结、半年总结、年度总结等)、责任清单上墙等,严格执行驻村考勤纪律。

2019年12月底前

黄小波

张祖就

查看驻村工作管理台账。

 

 

3

扶贫联系点道路硬化做得不够到位;饮水工程没做到村里;部分村娱乐活动场所;路灯也未得解决。

解决全部村屯道路硬化工作;饮水工程全部送到屯;解决村委篮球场、戏台等娱乐场所建设;争取资金逐步解决屯路灯问题。

 

根据上级资金安排部署,完成厂上村尚未解决屯干道和巷道硬化的朝阳屯、盘坡屯、下若屯、加多屯、沙帽屯硬化问题;完成新村委篮球场、戏台等娱乐场所建设;通过公开竞标形式发包村饮水工程,确保村饮水输送到屯;积极向上争取资金,逐步解决屯路灯亮化问题。

2019年12月底前

黄小波

张祖就

查看建设完成图片;现场核验。

 

 

4

加大产业扶贫,特别是种桑养蚕;加大科技培训力度。

完成种养培训,提高群众眼界和能力。

加大培训扶持力度,举办一期种养技术培训班;组织至少1次产业基地观摩学习活动,拓宽群众的眼界和能力。

 

2019年12月底前

黄小波

欧小刚

查看完成图片;现场核验。

 

 

5

加强对法律服务工作者从业道德考核

提升法律服务工作者从业道德

组织全市律师开展一次职业道德教育培训和基层法律服务工作者进行执业培训并进行现场考试;对律师及律师事务所进行年度质量考评。召开律师协会理事会,强化职业道德教育。

2019年12月底前

华礼英

甘  红

查看完成图片;现场核验。

 

 

 

 

相关链接