简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

林木砍伐误越界  人民调解化纠纷

2020-11-10 17:22     来源:象州县司法局     作者:邓晓智
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,罗秀镇人民调解委员会成功调解一起因林地界线不清,导致桉树误伐而引起的纠纷。

覃甲(化名)在罗秀某村承包一片林地,用于种植速生桉树。今年到砍伐期,他于2020年10月份办理了林木砍伐手续,之后聘请工人砍伐速生桉。但在砍伐林木过程中,群众覃乙(化名)却向覃甲反映,指责覃甲误伐了自己林权证范围内的速生桉,由于覃甲不懂观看林权证上的土地界限,也没有专业的仪器进行定位,并不能确定自己是否误伐了覃乙的速生桉,所以与覃乙私下协商没有解决问题,覃乙遂阻止覃甲继续砍伐,称问题不解决,不能动工。眼看着砍伐期限日益临近,覃甲只能向罗秀镇人民政府寻求帮助,镇领导高度重视,立即要求镇调委会组成工作组。工作组成员首先向双方相关人员了解情况,收集相关证据材料,实地查看,分析案情,接着于2020年11月4日召集双方到现场地进行调解。

在纠纷现场,调解员就双方当事人的林权证与林木采伐许可证通过专业的卫星定位仪器进行卫星定位,发现覃甲在砍伐桉树时的确越界,误伐了覃乙种植的桉树。调解员根据《民法总则》《侵权责任法》等相关法律法规,对双方进行调解,并根据按当时速生桉贩卖行情价格及误伐的数量提出了参考方案,引导双方当事人合情合理论赔偿。最终,在调解员的耐心调解下,双方握手言和,覃甲同意自愿补偿损失给覃乙。

群众之事,无小事。近年来,罗秀镇人民政府组织专业人员,充分发挥纠纷调解第一道防线的职能优势,积极化解辖区内的各类矛盾纠纷,引导当事人通过法律途径解决问题,防止矛盾纠纷激化升级。着力提升我镇的群众安全感。

文件下载:

关联文件: