广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 办事指南

民商事纠纷仲裁办事指南

2019-08-30 16:12     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

一、事项名称:民商事纠纷仲裁

二、设定依据:《中华人民共和国仲裁法》

三、申请条件:

(一)当事人达成仲裁协议;

(二)有具体的仲裁请求和事实、理由;

(三)属于仲裁委员会的受理范围。

国内及国外平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁;婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;依法应当由行政机关处理的行政争议,不能仲裁。

四、办理材料:

(一)仲裁申请书原件;

(二)申请人、被申请人的身份证明材料;

申请人、被申请人为自然人的,应提交身份证或其它身份证明材料;申请人、被申请人是法人应提交营业执照复印件或工商注册登记资料、法定代表人证明书;申请人、被申请人是其他组织的,应提交有关机关关于该组织成立的批准文件或能够证明其主体资格的材料。

(三)委托代理人的授权委托书;

(四)仲裁协议;

(五)其他证据材料。

案情较为复杂的,适用普通程序,应提交上述材料一式五份;除非当事人另有约定,凡案情较为简单的,适用简易程序,应提交上述材料一式三份。被申请人为两人以上的,每增加一个,应增加一份材料。书证为印件的,应提交原件予以核对。所提交的材料一律采用A4纸张打印或复印。

五、办理地点:来宾市政和路北82号(原市物价局大楼一楼)

六、办理机构:案件受理部(103室)

七、收费标准:详见附件1

八、办理时限:

(一)适用普通程序的案件,自仲裁庭组成后4个月内作出裁决。有特殊情况需要延长的,经本会主任批准可适当延长;(二)适用简易程序的案件,自仲裁庭组成后1个月内作出裁决。有特殊情况需要延长的,经本会主任批准可适当延长。

九、联系电话:0772-4278120。

十、办理流程:详见附件2


文件下载:

附件2、流程图.png
附件1:来宾仲裁委员会仲裁收费标准.xls

相关链接