广西来宾市司法局网站
当前位置:首页 > 办事指南

法律援助申请办事指南

2019-05-10 17:22     来源:来宾市司法局网站
【字体: 打印

一、事项名称:法律援助申请

二、设定依据:《法律援助条例》

三、申请条件:

符合以下条件之一可提出申请。

(一)有充分理由证明为保障自己合法权益需要帮助,且确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用(公民经济困难标准由各地参照当地政府部门的规定执行)(二)盲、聋、哑和未成年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人,没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。

(三)其他残疾人、老年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人,因经济困难没有能力聘请辩护律师的,可以获得法律援助。

(四)可能被判处死刑的刑事被告人没有委托辩护律师的,应当获得法律援助。

(五)刑事案件中外国籍被告人没有委托辩护人,人民法院指定律师辩护的,可以获得法律援助。

四、办理材料:

(一)居民身份证或者其他有效的身份证明;

(二)经济困难的证明或者证件;

(三)与所申请法律援助事项有关的基本情况及相关材料。

有下列情形的,可以不提供经济困难的证明或者证件。

(一)享受城乡居民最低生活保障或者实际生活水平低于当地最低生活保障标准的;

(二)享受农村五保户待遇的:

(三)社会福利机构中由政府供养的;

(四)因残疾、严重疾病、自然灾害或者其他原因造成经济困难的。

以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员作书面记录。

经济困难证明,由申请人住所地或者经常居住地乡镇人民政府或者街道办事处根据申请人的实际情况,按照本条例第八条规定的情形出具。已持有经济困难证件的不再出具经济困难证明。

五、办理地点:来宾市司法局(来宾市新桥路560号)、各县(市、区)司法局

六、办理机构:来宾市法律援助中心、各县(市、区)法律援助中心

七、收费标准:不收费

八、办理时间及时限

对申请人提出的法律援助申请,符合法律援助条件的,在二个工作日作出回复。申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。

九、联系电话:0772-4232116

十、办理流程:

法律咨询→填写申请表格→申请人递交申请经济困难的证明和案件的相关材料→法律援助机构进行审核并提出审核意见→符合条件给予援助→发出援助通知书→办理委托手 续→提供法律援助

(不符合条件,不给予援助)

对不予援助通知书有异议的可向当地司法行政机关申请复查→复查有效→符合条件给予援助→发出援助通知书→办理委托手续→提供法律援助(复查无效→不提供法律援助)


文件下载:

法律援助申请表.doc

相关链接